現在の発言数448,937件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

フォンドボーを

コンソメスープの素で 代用できますか?
ナンプラーを何か別の調味料で 代用できますか?

教えて頂けたら嬉しいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 何を作るのですか?

    コンソメとフォン・ド・ボーの説明ははぶいて・・・
    二つの味の違いはざっくり濃さ、コクになってくると思います。

    ビーフシチューやカレーに使うなら、コンソメ+ウスターソースで代用になるかと。
    ドミグラスソースがあるなら2倍に薄めて似た味になりますよ。

    ナンプラーは魚醤と言って魚が原料なので入れないでください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます。

    サバのポアレ バルサミコ風味です。
    レシピに フォンドボー市販品を大匙4杯と書いてあります。
    珍しい調味料は使い切った事がないのです。
    代用が出来たらと思いました。
    お料理は 初心者です。

    ナンプラーはエビ炒めに使いますが、主人が匂いを嫌がります。?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おもしろそうですね

    フォンドボーがきっと味の決め手なんでしょうね
    コンソメでも作れそうですが違う料理になってしまいそうです・・・

    私ならコンソメとウスターで作りますが、出来上がったものが正しいものか怪しいですよねw
    そういう凝ったお料理なら思い切って買ったほうが良いかもしれません

    フォンドボーなら洋風の煮込み系になんでも合いますよ
    それこそクックパッドに使い道がたくさん出ます

    おいしくできると良いですね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ナンプラー

    ごめんなさい、ナンプラーとフォンドボーの話がごっちゃになってました(汗

    ナンプラーの代わりは日本の調味料だと魚醤・しょっつる・いしりという名前で売ってます
    魚の臭みがある醤油のことですね

    どうしてもアジアン感を、この味をというならナンプラーを買うしかありません

    ただご主人が匂いを嫌がるのであれば普通の醤油で作ってみてはどうでしょう?
    むしろ日本人好みのおいしい炒め物になりますよ
    とくに特徴のないものになってしまいますが・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうですね。有難うございます。

    スーパーで探します。

    1鯖を お酒で拭いて 昆布で包み 1時間置く
    2ソースは バルサミコ酢を2分の1量まで煮詰めて フォンドボーを入れて煮込んで
      バターを加える

    3鯖を 180度のオーブンで焼いて ソースの上に乗せるという感じのレシピです。

    フォンドボーを使いこなしたいです。
    お返事いただいて 嬉しいです。 頑張ります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます。

    >30代さん

    ごめんなさい、ナンプラーとフォンドボーの話がごっちゃになってました(汗

    ナンプラーの代わりは日本の調味料だと魚醤・しょっつる・いしりという名前で売ってます
    魚の臭みがある醤油のことですね

    どうしてもアジアン感を、この味をというならナンプラーを買うしかありません

    ただご主人が匂いを嫌がるのであれば普通の醤油で作ってみてはどうでしょう?
    むしろ日本人好みのおいしい炒め物になりますよ
    とくに特徴のないものになってしまいますが・・・

    難しく考えすぎていました。
    お料理の奥のふかさに 戸惑っています。

    今夜は あっさりめのエビのソテーになりそうですが、主人の留守に
    ナンプラーも 試してみます。 Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です