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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

茶碗蒸しの具

茶碗蒸しの具は何を入れますか?

鶏肉、ぎんなん、三つ葉、エビなどが定番だろうけどどれも常備していません。

豆腐、わかめ、干し椎茸ってどうでしょう?

おすすめを教えてください。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 我が家の基本は鶏肉、えび

    鶏肉は安い時に買って、茶碗蒸し用に少量を冷凍しています。
    えびは市販冷凍むきえびを常備しています。
    あればゆでほうれん草や絹さやを入れます。

    三つ葉は緑の彩りに欲しいところですが、
    お祝いでもない普段食ならなくてもいいかな、と。
    干ししいたけやかまぼこもいいですね。
    義母は刻みネギを入れます。
    地方によってもクリの甘露煮を入れるところもあるそうです。

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  • 干ししいたけは戻して軽く煮てからの方が良いかも。豆腐もわかめも良いと思いますよ。
    ある地域ではおもちを入れていたと思います。
    その地域では定番で美味しいらしいですよ。
    私はほうれん草を入れたりしています。

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  • 豆腐は精進料理であります。蒸すと水でると思うのでだし加減は
    必要
    うどんもいい、おだまきむし。

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