現在の発言数441,869件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ミルクココアとココアの違い

マフィンを作った時にココアと書いてあったのでミルクココアを入れてしまいました
結果失敗してしまったのでココアを入れたら成功していたのかなと疑問に思いました
知っている人は教えてください(^^)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • お菓子の材料でココアとあったら、一般には純ココアを指します。
    ミルクココア、または調整ココアとも言います。それは純ココアに粉末のミルクや砂糖を加えたものです。ですから当然、レシピ通りココアを使うより砂糖、粉末ミルクは多く、ココアは少なくなってしまいます。

    失敗が、どういった点なのかによっては別の原因があるかもしれません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です