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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキーの生地がやわらかい!

クッキーの生地が柔らかくて
かたぬきができません!!

どうしたらいいでしょうか??

粉を多くするべきでしょうか??
味などが変わったりしないでしょうか??

教えてください!(T ^ T)
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最新の発言2件 (全2件)

  • 冷やしましょう

    今から粉を加えればダマができて失敗作になります

    まずは冷蔵庫か冷凍庫で冷やしてみてください(凍らせないように)
    バターの温度で生地が柔らかくなっているだけなのかもしれません
    固くなればそのまま型抜きしましょう

    それでも無理なら水分が多いのが原因ですから絞り出しクッキーにしたらどうかしら?

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  • ありがとうございます!

    >あせるな危険さん

    今から粉を加えればダマができて失敗作になります

    まずは冷蔵庫か冷凍庫で冷やしてみてください(凍らせないように)
    バターの温度で生地が柔らかくなっているだけなのかもしれません
    固くなればそのまま型抜きしましょう

    それでも無理なら水分が多いのが原因ですから絞り出しクッキーにしたらどうかしら?

    早速やってみます!(*^_^*)

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