現在の発言数442,263件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

カカオマス・・・・・

頂き物のカカオマス。
クックパッドで何度かレシピを検索してパウンドケーキ的なもの作ってみました。
でもでも、なんかこれ!というものができません。
チョコ系のお菓子のレシピのチョコの部分をそのままカカオマスに置き換えてもだめなんですよね?
お勧めの使い方。レシピ。教えていただけませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ムース、ボンボンショコラ、ガトーショコラ、テリーヌ、ブラウニー、チョコプリン、クッキー他にもいろいろあると思うので試してみて下さい!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • へー!

    カカオマスですか!面白いですねぇ
    かじってみました?やっぱり苦いだけなんでしょうか?

    こうなったらココアバターを買ってチョコレートを作ってみたらどうでしょうw
    胸を張って「手作りチョコ」だと言えそうですよねw

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カカオマス大好きです!そのままだと苦いですが、レーズンやイチジクなどのドライフルーツ、胡桃などのナッツと一緒に食べると美味しいですよ。我が家は容器にまとめて入れて常備してあります~。
    少量でもチョコを食べた満足感があるし、糖分、油分が入ってないのでヘルシーですし。


    お菓子に利用するなら、少量から置き換えると失敗ないです。チョコを100g使用するレシピなら、チョコ80gカカオマス20gで作るとほろ苦に仕上がると思います。
    アイスに混ぜるのもオススメです。細かく削って(フープロで砕いも)やわらかくしたアイスに混ぜるだけですが、甘さとのバランスがよくて美味しいです。
    ミルクココアに溶かしてもコクがUPするし、シリアルに入れてもいいですよ。

    たくさん消費したいなら、「ローチョコ」で検索すれば色々ありますよ!
    あとカレーに入れたりもします。
    色々試してみてねー。




    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >ひみつさん

    カカオマス大好きです!そのままだと苦いですが、レーズンやイチジクなどのドライフルーツ、胡桃などのナッツと一緒に食べると美味しいですよ。我が家は容器にまとめて入れて常備してあります~。
    少量でもチョコを食べた満足感があるし、糖分、油分が入ってないのでヘルシーですし。


    お菓子に利用するなら、少量から置き換えると失敗ないです。チョコを100g使用するレシピなら、チョコ80gカカオマス20gで作るとほろ苦に仕上がると思います。
    アイスに混ぜるのもオススメです。細かく削って(フープロで砕いも)やわらかくしたアイスに混ぜるだけですが、甘さとのバランスがよくて美味しいです。
    ミルクココアに溶かしてもコクがUPするし、シリアルに入れてもいいですよ。

    たくさん消費したいなら、「ローチョコ」で検索すれば色々ありますよ!
    あとカレーに入れたりもします。
    色々試してみてねー。




    丁寧なお答ありがとうございます。
    アイスに混ぜるのなんて簡単でとってもおいしそう!早速やってみますね。
    レシピのチョコを少量置き換えるのもいいですね。
    カレーもちょうど今二日目のカレーが鍋に残っているので入れてみまーす!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です