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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クリームチーズの扱いのコツありますか?

クリームチーズを使ったお菓子が大好きでクックパッドをきっかけに自分でも作るようになったのですが最初のクリーム状にする手順にいつも苦闘してしまいます。きちんと室温にしてるはずなのですが混ぜてるうちに泡立て器の中にチーズがかたまってしまいイライラ、、、。スムーズにクリーム状にするコツなどありましたら教えて下さい。
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最新の発言6件 (全6件)

  • わたしは、、、

    ゴムベラを使っています。
    泡立てる必要がないものは、バターなどもゴムベラでなめらかにします。

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  • 自分もゴムべらを使ってます。
    混ぜるというよりもボールに押し付けて練るって感じでしょうか
    今の時期は寒いのでクリーム状にしづらいです。
    なので湯煎等で温めながら柔らかくしてます。
    レンチンした濡れ布巾を底に当てるだけでもずいぶん違います。

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  • 電動ハンドミキサーをお使いでしたら、スピードを上げると、遠心力で中にたまったクリームチーズが外に振り出されますので、試してみてください。

    あと、「室温に戻す」は、人によって「こんなもん」というのがあるかもしれませんが、クリームチーズに関して言うと、指で押してずぼっと簡単に入るくらいです。表面がふにょっと凹むくらいだと、まだかたいです。

    クリームチーズのレシピは、大体は卵黄や牛乳などの液体を加えて撹拌するものが多いと思いますから、液体を加えてからしっかり撹拌すれば、塊り感はなくなると思います。

    あとは、上の方がおっしゃるとおり、ボウルを温めるというのはとても効果がある方法ですよ。

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  • さっそく試してみます!

    早くもお返事ありがとうございます!ハンドミキサーの遠心力を使う場合は飛び散らないようにはどうすればいいのでしょうか?(重ねての質問になってしまってゴメンナサイ)そしてゴムベラと湯煎ですね。おっしゃる通りまだまだ硬い状態でいじってたようです。勉強になりました。

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  • >チーズ大好きさん

    早くもお返事ありがとうございます!ハンドミキサーの遠心力を使う場合は飛び散らないようにはどうすればいいのでしょうか?(重ねての質問になってしまってゴメンナサイ)そしてゴムベラと湯煎ですね。おっしゃる通りまだまだ硬い状態でいじってたようです。勉強になりました。

    何度かご自分で体験してみるとわかってくると思いますが、以下のとおりにまずやってみてください。

    1)ボウルの底にあたるようにハンドミキサーを高速で回転させる。(作業中)
    2)ボウルから垂直にミキサーを引き上げるが、素早く抜かず、ゆっくり時間をかけて上に引き上げる。(素早く抜くと、ホイッパーの中にある具が、遠心力でボウルの外に飛び散ってしまいますから、中に詰まったものが出るのを確認しながら、ゆっくりと引き抜くことが大切です。

    実際に混ぜているときは低速でも、ミキサーを引き抜くときに高速にします。すると、遠心力が働いて、おもしろいくらい詰まった具がするりと抜けてくれます。

    ボウルは深めのものを使うとやりやすいです。私は作る量がいつも多いので、30cmくらいの深さのもの(大きいキャベツが丸ごと入るようなサイズ)を使ってます。少量でも大きいボウルでやってみて、コツが掴めたら、作る量に合わせて少し小さいものに替えても大丈夫だと思います。

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  • わかりやすいです!

    >Mooming65さん

    何度かご自分で体験してみるとわかってくると思いますが、以下のとおりにまずやってみてください。

    1)ボウルの底にあたるようにハンドミキサーを高速で回転させる。(作業中)
    2)ボウルから垂直にミキサーを引き上げるが、素早く抜かず、ゆっくり時間をかけて上に引き上げる。(素早く抜くと、ホイッパーの中にある具が、遠心力でボウルの外に飛び散ってしまいますから、中に詰まったものが出るのを確認しながら、ゆっくりと引き抜くことが大切です。

    実際に混ぜているときは低速でも、ミキサーを引き抜くときに高速にします。すると、遠心力が働いて、おもしろいくらい詰まった具がするりと抜けてくれます。

    ボウルは深めのものを使うとやりやすいです。私は作る量がいつも多いので、30cmくらいの深さのもの(大きいキャベツが丸ごと入るようなサイズ)を使ってます。少量でも大きいボウルでやってみて、コツが掴めたら、作る量に合わせて少し小さいものに替えても大丈夫だと思います。

    とても詳しい説明をありがとうございます。コツをつかめたらすごく楽しそう♪やってみますo(^o^)o

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