現在の発言数442,212件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

みなさんのご意見ありがとうございます<(_ _)>

みなさんの貴重な生の声ほんとうに勉強になります。ありがとうございます。
立春もすぎ春もすぐそこまできています。
今、食べたいお魚料理はなんですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全30件)

  • 素朴な疑問なのですが、刺身用のお魚と加熱用のお魚って何か違うのですか~?
    たとえば、タイの切り身とか、パックに入ったのを見た感じでは、刺身用の大きさではなく明らかに煮魚か焼き魚用の切り身でも、見た感じ生でも行けるのでは?
    というくらい鮮度のよさそうな物が多い気がします。

    先日テレビでも、「刺身用と書いていなくても、生で食べれます」と、
    言っていた番組もあって、ちょっと気になって・・

    魚屋さんは、例えば同じ魚で刺身用と加熱用で何か区別する要素があるのですか?
    鮮度とか?大きさとか?

    すみません、とうとつな質問で^^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >京急イエロートレインさん

    毎度!!京急ブルートレインです。
    あんかけおいしそうですね。今の時期だったら白身だったらたら、青魚はさばってところですか。あとかれいなんかどうですか?冷凍の浅羽かれいは1年中安いのでおすすめ。
    あさりためしていただいたのですね。どうでした?まだ身が小さかったですか。
    春の先取り商品なんでこれから身が大きくぷりぷりでおいしくなります。
    ちなみにうちのスーパーではぶりのしゃぶしゃぶ提案代々的に始めました。ポン酢とセリでしゃぶしゃぶいかがですか?貝類ではほっき貝1個150円、大きい殻付ほや1個250円で販売しました。地域の特性化ほやすぐ売れました。関東ではどうかな・・・

    お返事ありがとうございます(^^)
    いつも美味しそうなお魚情報を提供して頂いて助かっております。

    鯖のあんかけ美味しいですよね〜♪
    我が家は魚をあんかけにすることが多いので、身離れの良いお魚好きです。
    浅羽かれいは近くでは見ないのですが、安いのは良いな〜?
    あさりは、まだ少し小ぶりでしたがプリッとして美味しかったですよ。
    早く身の大きいプリップリのあさりを、酒蒸しかバター焼きで頂きたいものです。

    外は快晴でお出掛け日和なのですが、風はとっても冷たいので今夜も温かいものになりそうです。
    …ひみつ 50代さんのを読んでいたら、新鮮なお刺身も食べたくなってきました^^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お久しぶりですね・・・

    >フレッシュトマトさん

    アクアパッツァの話題がのったので、私も発言させていただきます。
    先日メバルのアクアパッツァ作りました♪ たしかメバルは赤メバルだったような・・・
    メバルはスーパーの鮮魚コーナーでそのまま買ってきて、魚好きの娘の旦那さんがウロコ取りから始まってきれいにさばいてくれました^o^
    鮮度のよい魚で作ったアクアパッツァはとっても美味しかったです Yum
    私はイサキで作ったことがありますが、意外と簡単に作れて豪華に見えるんですよね~♪

    毎度!!京急ブルートレインです。
    フレッシュトマトさんお久しぶりですね。おいしいお魚食べてました?
    メバルのアクアパッツアおいしそうですね。いさきもいいですね。
    これからも貴重なご意見お願いします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お刺身です。
    元々好物で年がら年中食べますが、暖かくなるとさらに出番が増えます。
    盛り合わせると華やかですし。夏に向けて薬味も旬を向かえますよね。
    金目のお刺身なんて最高ですね。高いのが難点ですが。
    鰹はあの独特の肉感から、春先より初夏にお刺身でいただきたいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ズバリ鮮度ですね!!

    >ひみつさん

    素朴な疑問なのですが、刺身用のお魚と加熱用のお魚って何か違うのですか~?
    たとえば、タイの切り身とか、パックに入ったのを見た感じでは、刺身用の大きさではなく明らかに煮魚か焼き魚用の切り身でも、見た感じ生でも行けるのでは?
    というくらい鮮度のよさそうな物が多い気がします。

    先日テレビでも、「刺身用と書いていなくても、生で食べれます」と、
    言っていた番組もあって、ちょっと気になって・・

    魚屋さんは、例えば同じ魚で刺身用と加熱用で何か区別する要素があるのですか?
    鮮度とか?大きさとか?

    すみません、とうとつな質問で^^;

    毎度!!京急ブルートレインです。
    基本、鮮度がよければどんな魚でも刺身でいけます。
    魚屋では鮮度がよくてもお客様の料理用途に応じて刺身用、塩焼き、煮付けと切り方を変えて販売しています。だから切身で売っている加熱用でも刺身でいけます。
    お客様の料理用途におおじて魚を選別して売り方を変えています。
    店によっては鮮度の悪い商品を加熱用で売ってる店もありますが。お客さんが多く繁盛している店は鮮度も良く切身で売っていても刺身でいけます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あさりと生わかめで、酒蒸し!

    おはようございます。サヤンママです。毎度お邪魔します。お酒は飲めないのですが、白ワインや日本酒の酒蒸しが、大好きです。あとは、ボンゴレスパゲティですね!あさりが、本当に好きです。味噌汁もおいしいですね?お腹がすきました。サヤンママより。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 金目鯛の刺身は高いですよね。

    >ワサビさん

    お刺身です。
    元々好物で年がら年中食べますが、暖かくなるとさらに出番が増えます。
    盛り合わせると華やかですし。夏に向けて薬味も旬を向かえますよね。
    金目のお刺身なんて最高ですね。高いのが難点ですが。
    鰹はあの独特の肉感から、春先より初夏にお刺身でいただきたいですね。

    毎度!!京急ブルートレインです。
    お刺身いいですね。春といえばかつお(かつおたたき)売込んでいきます。
    関東にいたころ朝どり(朝とれた魚)でしこいわし、鮮度バリバリの商品春先に
    売っていましたね。捌き方も簡単でよく段ボールを縛ってあるプラスティクのひも
    ありますよねそのひもで頭から尾に身を削るようにすると簡単に身ガ取れます。
    それを氷水にいれて刺身でいただきます。(うまいですよ)
    朝どりの商品、横須賀の海で朝とれた魚をそのまま店に配達するので神奈川、東京方面ですかね。あと白魚も春先に出てきますね。春先に鮮度の良い刺身結構でてきますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • くいしんぼうのサヤンママさん白魚丼なんてどうですか?

    >サヤンママさん

    おはようございます。サヤンママです。毎度お邪魔します。お酒は飲めないのですが、白ワインや日本酒の酒蒸しが、大好きです。あとは、ボンゴレスパゲティですね!あさりが、本当に好きです。味噌汁もおいしいですね?お腹がすきました。サヤンママより。

    毎度!!京急ブルートレインです。
    春先に出てくる白魚丼なんてどうですか?生姜醤油でぷりぷりの触感もう最高ですよ。
    春しかない商品ぜひ食べてみてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 春に旬の魚まだまだありました!!

    毎度!!京急ブルートレインです。
    春の旬の魚!!スーパーの売場では天ぷらフライ商材拡販していきます。
    わかさぎ、きす、桜えび、白魚、等(かき揚げもいいですね)
    天ぷら、フライ、かき揚げの季節がやってきました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 魚を一口大に切って小麦粉まぶして揚げ焼きしたのを人参玉葱ピーマンローレル唐辛子入りの甘酢にジュッと漬けてマリネにして食べるのが好きです!作り置きもできるし
    いつもはサーモンで作りますが、何かお勧めのお魚がありますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 10年以上前に自由が丘のビストロで食べたスズキのポワレが忘れられません。
    自分で作ってみても、美味しいと評判のお店で食べてみても、
    あの時のスズキさんが一番なのです…。
    お店の名前も場所も忘れてしまいましたT0T
    どうにか近いものを作りたいと思っています。

    先日TVで、築地や養殖場を外国のお魚関係者が視察する番組を観ました。
    日本の魚市場の凄さと、国内外のお魚関係者の誇りと熱意に感動しました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先日、手頃なサイズのワカサギを見かけたのですけど少々忙しい日で南蛮漬けを仕込む時間も無く、購入を断念しました。

    後日、別のスーパーで見つけたワカサギは12~13㎝もある大きなサイズ!!ワカサギってこんなに大きくなるのかと驚きました。
    でも、大味かも…と考えたらやっぱり手が出ず。

    食べ頃のサイズはどの大きさなのでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今、TBS系のマツコの知らない世界SPで美味しいお魚の特集やってます。
    ご覧になってないかな?
    とっても美味しそう。つられて明日買おうかなって思ってしまいます。
    そういう売り場作りもいいかも知れません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生本まぐろ1尾から寿司ざんまい!!

    >ワサビさん

    今、TBS系のマツコの知らない世界SPで美味しいお魚の特集やってます。
    ご覧になってないかな?
    とっても美味しそう。つられて明日買おうかなって思ってしまいます。
    そういう売り場作りもいいかも知れません。

    毎度!!京急ブルートレインです。
    最後の方しか見れませんでしたね。残念!!
    おいしそうなお魚やってました?さかなクン活躍してました?
    魚業界厳しい状況なのでたくさんの人に魚のおいしさアピールして買っていただきたいです。魚業界上昇してもらいたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あさりを使って

    グラム86円、プックリしたあさり君をゲットしました。
    テレビであさりと豆腐の炒め物を紹介していたので、作ってみました。
    おいしかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大きい魚はチカという魚です!!

    >おとさん

    先日、手頃なサイズのワカサギを見かけたのですけど少々忙しい日で南蛮漬けを仕込む時間も無く、購入を断念しました。

    後日、別のスーパーで見つけたワカサギは12~13㎝もある大きなサイズ!!ワカサギってこんなに大きくなるのかと驚きました。
    でも、大味かも…と考えたらやっぱり手が出ず。

    食べ頃のサイズはどの大きさなのでしょう?

    毎度!!京急ブルートレインです。
    小さいサイズがわかさぎで大きいサイズがチカです。
    チカは安く手に入ります。わかさぎはやや高めですが味は断然わかさぎがうまいです。
    小さいサイズのわかさぎをおすすめします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マリネいいですね!!

    >かずさん

    魚を一口大に切って小麦粉まぶして揚げ焼きしたのを人参玉葱ピーマンローレル唐辛子入りの甘酢にジュッと漬けてマリネにして食べるのが好きです!作り置きもできるし
    いつもはサーモンで作りますが、何かお勧めのお魚がありますか?

    毎度!!京急ブルートレインです。
    マリネにおすすめの魚。今が旬のたら、いか、たこ、たいなんかどうですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >京急イエロートレインさん

    毎度!!京急ブルートレインです。
    マリネにおすすめの魚。今が旬のたら、いか、たこ、たいなんかどうですか?

    鱈で作ってみます!鱈は鍋にはよく使うんですがマリネにはあまりしたことないです。アドバイスありがとうございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すずきのポワレおいしそうですね!!

    >ご飯係さん

    10年以上前に自由が丘のビストロで食べたスズキのポワレが忘れられません。
    自分で作ってみても、美味しいと評判のお店で食べてみても、
    あの時のスズキさんが一番なのです…。
    お店の名前も場所も忘れてしまいましたT0T
    どうにか近いものを作りたいと思っています。

    先日TVで、築地や養殖場を外国のお魚関係者が視察する番組を観ました。
    日本の魚市場の凄さと、国内外のお魚関係者の誇りと熱意に感動しました!

    毎度!!京急ブルートレインです。
    忘れられない味ありますよね。私も東京の洋食屋で食べた舌平目のムニエルの味
    忘れられません。うまかったな・・・
    最近、魚のTV番組よくやってますね。魚業界厳しいのでみなさんが魚に興味を
    もっていただき買っていただくよう頑張らなくては・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あさり君活躍したんですね。

    >よねこ姐さんさん

    グラム86円、プックリしたあさり君をゲットしました。
    テレビであさりと豆腐の炒め物を紹介していたので、作ってみました。
    おいしかったです。

    毎度!!京急ブルートレインです。
    あさり君活躍したんですね。よかったです。
    あさりグラム86円安いですね。
    今、自分の店ではグラム138円です。いい買い物しましたね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です