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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

初心者 ●パン作りの疑問です

パンが大好きなのですが、初心者すぎてどのレシピを試していいのかもわかりません。そこで、いくつか教えていただけないでしょうか。
油脂は控えめ、卵不使用のレシピを希望しています。


①乳児が3人いて発酵時間の融通が利かないのですが、よい発酵方法はありますか。

②先日、「材料を全て混ぜる→5時間ほど一次発酵→型に入れて2時間ほど二次発酵→焼き」のレシピを試したのですが、中身がもっちりというよりネチョッとしてしまいました。捏ねないで作るパンがあるようなのですが、食感はどのようなものでしょうか。(2歳でも食べられるような柔らかめの仕上がりだと嬉しいのですが)

③ハードパン、柔らかいパン、それぞれおすすめレシピがありましたら教えてください。

④全粒粉も含め、国産の粉を常用しています。パンの材料が買える通販サイトなど、おすすめのものがありましたら教えてください。

⑤焼き立てパンの上手な保存の仕方を教えてください。(食パンと、ハードパン)
 食パンなどは、焼き立てを切るのが難しいとききますが、焼き立てを食べたい!というのは難しいのでしょうか。朝食べたい場合は、前夜に焼いて、朝スライスするしかないのでしょうか。


以上、大変長くなりましたが、どれかひとつでもよいので回答いただけると大変うれしく思います。
宜しくお願いいたします。
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最新の発言10件 (全10件)

  • パン作り歴5年です

    なぜか、パン作りの話題になると発言したくなるパン作り苦労人ですwww

    ① 発酵時間って同じ条件下での時間ですから、レシピ提案者と各ご家庭では結構違ってきます。季節でもずいぶん違います。そのため、時間よりどれくらい発酵したか(膨らんだか)での判断が必要となります。特に1次発酵が重要で、ここできちんと時間を掛けて膨らませることで焼いた後の持ちのよさが違ってきます。ここは経験がものをいう場面ですので、ご自宅の状況(温度・湿度・季節等)でやりやすい方法を探してみてください。
    ちなみに私はオーブンの発酵機能を使っています。キッチンには冷暖房がないため、季節の違いによる湿度の違いがダイレクトに影響しています^^;

    ②刻み食の障害者がいますが、「ハイジの白パン」なんかが一番食べやすそうです。ペーターのおばあちゃんが「これなら食べられる」と言ったパンですね。水分量が多いため、「捏ねない」レシピが多くアップされていると思います。

    ③お勧めが…ご本人の許可が得られないためお伝えできなくて残念です Sob

    ④有名サイトはいくつかありますが、使ったことないのでごめんなさい Sweat

    ⑤劣化が遅く柔らかくておいしい食パンほど、すぐに切るのは難しくなります。でもこれを焼き立てでちぎって食べたら…きっと一人で1斤なんて簡単に食べちゃうかもwww
    劣化の早いほどほどの食パンなら焼き立てすぐでも切って食べることが可能かと思います。
    食パンに関しては、保存は切った後1枚ずつラップでくるんで冷凍しています。
    1000Wで20秒ほどチンしてからトースターで焼くのがお気に入りです♪
    ハードパンはまだ経験していません<(_ _)>

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  • 初心者の方なら、栗原はるみさんなどもレシピを紹介している発酵不要のソーダパンも息抜きに作ってみられると簡単だし、早いのでなかなか面白いと思います。
    本物とはやはり違いますが、簡単だしすぐできるので楽しいですよ。

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  • 感激しました!

    >ダイエットしなきゃさん

    なぜか、パン作りの話題になると発言したくなるパン作り苦労人ですwww

    ① 発酵時間って同じ条件下での時間ですから、レシピ提案者と各ご家庭では結構違ってきます。季節でもずいぶん違います。そのため、時間よりどれくらい発酵したか(膨らんだか)での判断が必要となります。特に1次発酵が重要で、ここできちんと時間を掛けて膨らませることで焼いた後の持ちのよさが違ってきます。ここは経験がものをいう場面ですので、ご自宅の状況(温度・湿度・季節等)でやりやすい方法を探してみてください。
    ちなみに私はオーブンの発酵機能を使っています。キッチンには冷暖房がないため、季節の違いによる湿度の違いがダイレクトに影響しています^^;

    ②刻み食の障害者がいますが、「ハイジの白パン」なんかが一番食べやすそうです。ペーターのおばあちゃんが「これなら食べられる」と言ったパンですね。水分量が多いため、「捏ねない」レシピが多くアップされていると思います。

    ③お勧めが…ご本人の許可が得られないためお伝えできなくて残念です Sob

    ④有名サイトはいくつかありますが、使ったことないのでごめんなさい Sweat

    ⑤劣化が遅く柔らかくておいしい食パンほど、すぐに切るのは難しくなります。でもこれを焼き立てでちぎって食べたら…きっと一人で1斤なんて簡単に食べちゃうかもwww
    劣化の早いほどほどの食パンなら焼き立てすぐでも切って食べることが可能かと思います。
    食パンに関しては、保存は切った後1枚ずつラップでくるんで冷凍しています。
    1000Wで20秒ほどチンしてからトースターで焼くのがお気に入りです♪
    ハードパンはまだ経験していません<(_ _)>

    とても丁寧に一つ一つ答えてくださり、ありがとうございます。
    パン作りをされている方に実際にこうしてお返事を頂けて、感動しております。
    クックパッドを続けていて、よかったです^^*

    発酵時間についてですが、かなり違ってくるのですね。
    時間を厳守すればよいのだと思っていましたが、見た目(経験)で判断することが大切なのですね。
    私もオーブンを持っておりますので、オーブンの発酵機能を使うのが最も安定しているのかなと思いました。説明書をひっぱりだしてきます!^^

    「ハイジの白パン」ですね。
    早速調べてみようと思います^^

    食パンに関してですが、1枚1枚ラップしてませんでした。
    でも、これからは、最後まで美味しく食べられるように1枚1枚大切に包みます^^
    チン→トースターの2段技も勉強になります。
    お昼ご飯に試してみましたが、カチカチにならず、中はフワッ!
    お昼に思いがけず、幸せなひと時を味わえました^^*

    本当に、丁寧なご回答ありがとうございました!

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  • ありがとうございます^^

    >あおごろうさん

    初心者の方なら、栗原はるみさんなどもレシピを紹介している発酵不要のソーダパンも息抜きに作ってみられると簡単だし、早いのでなかなか面白いと思います。
    本物とはやはり違いますが、簡単だしすぐできるので楽しいですよ。

    栗原はるみさんの調味料やスイーツが大好きで、たびたび購入したことがあります。
    ソーダパンというものがあるのですね!
    大好きな料理家さんなので、さっそく調べてみたくなりました^^

    ドライイーストを使わないパンがあるという事に驚きましたが、初心者向きのようですので、まずは作ってみたいなと思いました。
    あおごろうさん、ありがとうございます^^

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  • ①発酵時間の融通が利かないのなら、ホシノ天然酵母を使ってはどうでしょう。天然酵母のパンなら夜、子供さんを寝かしつけてからパン生地を捏ねて今の時期なら一次発酵は朝までほかっておけますよ。二次発酵もパンにもよりますが、時間の融通がききます。

    ②これは、天然酵母パンの作り方かしら?それとも、低イーストなパンなのかしら?どちらにせよ、焼き方が足らなかったのかもしれませんね。レシピ通りに焼いてもそれぞれの家庭のオーブンの癖もあるのでわかりましたが…

    ③初心者ということならまずは柔らかいパンをお勧めします。また、卵を使用しないのなら食パンが良いと思います。食パンは型がいるのでもしなければ50g位にして丸パンでもいいでしょうね。丸パンなら中にあんこやお惣菜を包んで焼く事もできます。
    ハードパンは材料が少ない分ダイレクトに味や形に影響します。柔らかいパンに慣れたら挑戦したらいいと思います。

    ④材料の通販サイトならクオカがお勧めです。レシピも載ってるので参考にしたらいいと思います。

    ⑤自分で焼いた食パンならさめたらスライスして1枚ずつアルミ箔で包んでラップで包む事をお勧めします。これはパン屋さんもお勧めしている方法です。焼くときはそのまま包みを外しトーストで普通のトーストより少し長めに焼きます。
    ハードパンなら同じ方法で冷凍して、焼くときは包みを外し霧吹きで水をかけて再度アルミ箔で包んで焼きます。

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  • ホームベーカリー

    お子さんがいらして手捏ねパンを作るのはたいへんではありませんか? 質問の趣旨から外れるかもしれませんがHBなら材料を入れてスイッチ押すだけ。食感も選べます。1次発酵機能を使うだけでも捏ねが自動になり楽です。通販で6000円くらいで買えます。

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  • ありがとうございます!

    >村パンさん

    ①発酵時間の融通が利かないのなら、ホシノ天然酵母を使ってはどうでしょう。天然酵母のパンなら夜、子供さんを寝かしつけてからパン生地を捏ねて今の時期なら一次発酵は朝までほかっておけますよ。二次発酵もパンにもよりますが、時間の融通がききます。

    ②これは、天然酵母パンの作り方かしら?それとも、低イーストなパンなのかしら?どちらにせよ、焼き方が足らなかったのかもしれませんね。レシピ通りに焼いてもそれぞれの家庭のオーブンの癖もあるのでわかりましたが…

    ③初心者ということならまずは柔らかいパンをお勧めします。また、卵を使用しないのなら食パンが良いと思います。食パンは型がいるのでもしなければ50g位にして丸パンでもいいでしょうね。丸パンなら中にあんこやお惣菜を包んで焼く事もできます。
    ハードパンは材料が少ない分ダイレクトに味や形に影響します。柔らかいパンに慣れたら挑戦したらいいと思います。

    ④材料の通販サイトならクオカがお勧めです。レシピも載ってるので参考にしたらいいと思います。

    ⑤自分で焼いた食パンならさめたらスライスして1枚ずつアルミ箔で包んでラップで包む事をお勧めします。これはパン屋さんもお勧めしている方法です。焼くときはそのまま包みを外しトーストで普通のトーストより少し長めに焼きます。
    ハードパンなら同じ方法で冷凍して、焼くときは包みを外し霧吹きで水をかけて再度アルミ箔で包んで焼きます。

    ①ホシノ天然酵母ですか。天然酵母=プロのものだと思っていて、ドライイーストしか使ったことがなかったです。発酵時間の融通がきくのは嬉しいです!
    寝かしつけた後に捏ねられるのが理想なので^^

    ②低イーストパンなのだと思います。焼き時間が足らなかったのかもしれないですね。
     発酵時間もオーブンも、家庭によってさまざまなのだと勉強になります!

    ③パン型は持っておりませんのでアドバイスいただきましたように、丸パンに挑戦してみました。(柔らかいパンは初めてでした)
     チーズを中に入れたら、閉じが甘かったようで、たくさん漏れてしまいましたが・・・。
     それでも、焼き立ての味は格別!成形も練習して、具材をきっちり包めるように頑張ります!
     ハードパンは材料が少ないので簡単なのだと思っていましたが、難しいんですね^^;

    ④クオカ、早速調べてみました。
     お菓子からパンまで、たくさん揃っていて驚きました。
     素敵な通販サイトを教えていただきありがとうございます^^

    ⑤実は、今日やってみました!
     ハードパンが大好きで遠くのお店まで買いに行っていたのですが、食べきれない分を冷凍してもあまり上手に解凍できなくて・・・。
     教えていただいた方法で焼いてみると、外はパリッ!中はもちっ。
     「なにこれ~!焼き立てみたい!!」と声に出してしまうほど嬉しかったです(笑)


    初心者の私にわかりやすいよう、丁寧に時間を割いて回答してくださりありがとうございました。

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  • ありがとうございます^^

    >レイさん

    お子さんがいらして手捏ねパンを作るのはたいへんではありませんか? 質問の趣旨から外れるかもしれませんがHBなら材料を入れてスイッチ押すだけ。食感も選べます。1次発酵機能を使うだけでも捏ねが自動になり楽です。通販で6000円くらいで買えます。

    HBも、1万円以下で買えるのですね。
    アドバイスをありがとうございます!
    HBは大きなイメージがあり、キッチンのスペースに余裕がないので、手ごねで頑張ってみようと思っていました^^;
    でも、子供が小さい今は、確かに便利ですよね。
    検討してみようと思います^^
    心優しいアドバイス、嬉しいです。ありがとうございます。

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  • >3児ままさん

    ①ホシノ天然酵母ですか。天然酵母=プロのものだと思っていて、ドライイーストしか使ったことがなかったです。発酵時間の融通がきくのは嬉しいです!
    寝かしつけた後に捏ねられるのが理想なので^^

    ②低イーストパンなのだと思います。焼き時間が足らなかったのかもしれないですね。
     発酵時間もオーブンも、家庭によってさまざまなのだと勉強になります!

    ③パン型は持っておりませんのでアドバイスいただきましたように、丸パンに挑戦してみました。(柔らかいパンは初めてでした)
     チーズを中に入れたら、閉じが甘かったようで、たくさん漏れてしまいましたが・・・。
     それでも、焼き立ての味は格別!成形も練習して、具材をきっちり包めるように頑張ります!
     ハードパンは材料が少ないので簡単なのだと思っていましたが、難しいんですね^^;

    ④クオカ、早速調べてみました。
     お菓子からパンまで、たくさん揃っていて驚きました。
     素敵な通販サイトを教えていただきありがとうございます^^

    ⑤実は、今日やってみました!
     ハードパンが大好きで遠くのお店まで買いに行っていたのですが、食べきれない分を冷凍してもあまり上手に解凍できなくて・・・。
     教えていただいた方法で焼いてみると、外はパリッ!中はもちっ。
     「なにこれ~!焼き立てみたい!!」と声に出してしまうほど嬉しかったです(笑)


    初心者の私にわかりやすいよう、丁寧に時間を割いて回答してくださりありがとうございました。

    ちなみにホシノ天然酵母はそのまま使えないので、酵母を起こしてあげてくださいね〜。

    起こし方は、ホシノ天然酵母のパッケージに書いてあると思います。

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  • ポイントを教えます

    パンは意外と難しいので
    ポイントを


    生地を作るとき滑らかにすると発酵しやすいです

    レシピですがスティックパンがお勧めです

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