現在の発言数442,318件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

チョコケーキの保存について

バレンタインにチョコケーキを作ります。
皆にくばる前日に作る予定なのですが、作ったあとどのように保存すれば
いいでしょうか。[ラップにつつんで冷蔵庫で保存]や[寒い場所で型に入れたまま保存]
など、具体的に教えてください。お願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 作られるケーキはチョコスポンジ系のものでしょうか?作るお菓子の種類によっても保存方法がいろいろありますよ。
    基本は乾燥しないように密閉で保存するのが好ましいです。
    冷ました後、ケーキを型からはずしラップでしっかり包み、直射日光をさけて常温で保存するのが一般的かと思いますが、チョコがごろごろ入っていたり、バターが多く使われているケーキならば冷蔵庫に入れておく方がおススメです。
    また、シフォンケーキやバターケーキでしたら型のまま保存が出来ます。
    おいしいケーキができあがるといいですね♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    作られるケーキはチョコスポンジ系のものでしょうか?作るお菓子の種類によっても保存方法がいろいろありますよ。
    基本は乾燥しないように密閉で保存するのが好ましいです。
    冷ました後、ケーキを型からはずしラップでしっかり包み、直射日光をさけて常温で保存するのが一般的かと思いますが、チョコがごろごろ入っていたり、バターが多く使われているケーキならば冷蔵庫に入れておく方がおススメです。
    また、シフォンケーキやバターケーキでしたら型のまま保存が出来ます。
    おいしいケーキができあがるといいですね♪

    ご丁寧にありがとうございます!
    ケーキ作りがんばります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です