現在の発言数449,664件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

レシピをのせる時のコツや工夫ポイントを教えて!質問も大募集!

クックパッドスタッフです Smile
いつもクックパッドならびに、みんなのカフェをご利用いただき本当にありがとうございます。

クックパッドにご投稿いただいているレシピは195万品!!(2015年2月9日時点)
こうしてる間にも、皆さんの想いがたくさん詰まったレシピが新しく公開されています。

クックパッドユーザー登録(無料)をしてMYキッチンが開設されれば、どなたでもレシピをのせることができます。
毎日の生活の中から生まれたレシピを記録したり、みんなに食べてもらいたい自慢料理をのせたり、活用方法はさまざま。

そんな中で、レシピをのせる時にみなさんが工夫されているポイントや、レシピの書き方のコツがあったらぜひ教えてください!
また、レシピをのせたことがない方や、レシピをのせ始めた方でお悩みがあれば質問もお寄せ下さい。先輩作者さんからのアドバイスや、お手本レシピのご紹介もお待ちしてます♪
(お手本レシピのURLを一緒に教えてくださいね Wink

【こんな工夫しています! の例】
「レシピをのせる前に、お母さんに試食してもらって分量を調整しています。」
「いつか自分の子供にレシピを受け継ぎたいから、作り方は丁寧に書くよう心がけています。」などなど

【こんな悩みがあります! の例】
「写真が綺麗に撮れない。スマホでも綺麗に写真を撮る方法を教えて!」
「計量スプーンがないから分量が書けない。計量スプーンがなくても分量がすぐ分かる方法はある?」などなど


レシピ投稿について、メールでスタッフに質問や相談をされたい場合は、こちらよりご連絡ください。
https://cookpad.com/contact/support_requests/new


今後とも、クックパッドをどうぞよろしくお願いいたします Four leaf clover
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • いつもありがとうございます

    もっと初心者でもわかるボタンの説明ページを開設していただきたいです。
    カフェに集まる質問で多いと思います。
    カテゴリー編集の工程、初期設定から写真添付にいたるまで
    クリックだけのようだと、何になるかわかりません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の工夫

    はじめた当初は写真1枚と簡単なレシピを数行程度でした

    最近注意しているのは当たり前のことを当たり前と思わないようにしています
    初心者の方も見られると思うので”初めてでも簡単”に作れるよう
    書かないようなことも書くようにしています

    だれでも簡単!基本のロースとんかつ♪ ID:2834157
    初めてでも簡単♪けんちん汁 ID:2996138

    私の味ですから毎日食べているレシピを載せているだけでも良いと思います
    そんなこんなで700点を超えてしまいました

    レシピを決める時は
    「教えて!おすすめレシピ」を見て探されているレシピを考えたり
    スーパーでうろうろして(怪しいですが・・・)食材から考えたり
    食べたい料理から食材を適当に考えたり・・・料理は実験みたいで楽しいですね

    B8d8aa4b4015fee745b2ce3517965b6d
    だれでも簡単!基本のロースとんかつ by だんどり亭 レシピID:2834157
    プロのような作り方ではなく簡単で失敗しない家庭のとんかつです 下処理&揚げ時間にコツあり♪
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • とにかく丁寧に細かく!

    私は小さい頃から母と料理をしてたので、それなりに器具の使い方や、調理法の名前ややり方を知っていましたが、以前、私の友達と料理の話をしていたら「え?メレンゲってなに?」「大さじ1杯って何cc?」「湯煎って何?」「チョコって水入れたらダメなん?」などと言われました。
    それ以来、誰が見ても作れるように細かく手順を書くようにしています。
    また、調味料なども「お好みで」「適量」などは書かず、なるべく正確に書くようにしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レシピ投稿について

    私も最近は、見てくれるいろんな人にわかりやすいように、を心がけています。短冊切りの幅をセンチメートルで書いたり、まだまだわかりにくいところはあると思いますが、分量など、気をつけて書いていくようにしたいです。
    また、質問ですが、レシピの人気などは、つくれぽだけで判断されているような感じがします。つくれぽの多い作者さんに、高い評価があったり・・・。でも、がんばって投稿しているたくさんの作者さんたちは、もっと励みになるものがあったらいいと思います。アクセス数とか、フォルダー保存数とか、いろんな観点からいろんな評価があっていいのではないでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です