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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

大量の大根!どう消費しますか?

家庭菜園でたくさん収穫できた大根、そろそろ消費どんどん消費しないとすべて悪くしそうです。
今週は切干大根を作ってみたいとは思いますが・・・
三杯酢や鍋以外でおすすめの消費教えて下さい。
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最新の発言20件 (全35件)

  • 冷凍

    皮を剥いて輪切りにして冷凍しています(形は何でもいいでしょう) 炊く時は冷凍のまま使います 早くに柔らかくなります

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  • 煮る!

    70代の父から教わったのですが、食べやすい大きさに切った大根を、煮干しと、醤油と酒で、柔らかくなるまでコトコト煮る…。

    それだけです!

    大きいお鍋でやるのがおすすめです。

    大根一本くらい軽く食べられちゃう美味しさですし、じんわりだしが染みててホッとする味ですよ!

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  • 沢庵作ったらいいと思います。
    こちらでは、丸ごと一本そのまま軒先に干して、それが連なっているので
    カーテンのようになっているところがあります。
    作り方は検索してみてください。

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  • うちもお漬物を作りますね。
    後は、切り干し大根。
    自家製だと厚みも大きさも好みの物が作れるのが良いですよ。
    市販の物にはない極厚特大サイズで作ってますが、煮上がりはふっくらジューシーで美味しんです。
    味は落ちますが、霙鍋が好きなので大根おろしにして冷凍もしてます。
    そういう時は不精してフープロでガーとやっちゃいます。

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  • サイコロ状に切ってカレーに入れると美味しいですよ。
    あと、流行ってる大根の唐揚げ。
    レシピは「フライド大根 11/2 オレンジ◯ージ」で検索ください。

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  • 私は、ゆず大根にします。あっという間に一本なくなります。
    後は、大根のステーキ。厚切りにして、バター醤油で。

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  • かきあげ

    目先を変えるにはかき揚げはどうでしょうか?

    千切り大根をベースに、あれば大根葉やニンジンなどを足して普通にかき揚げにします。
    天つゆに大根おろしをたっぷり入れるとますますたくさん消費できます♪

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  • だいこんもち

    すりおろして水気をしぼり、塩、こしょう、ガラスープの素、片栗粉をまぜて硬さを調整して、スプーンでフライパンに落として中~弱火でじっくり焼きます。
    焼きあがり後に麺つゆ等にからめても美味しいです。
    大根の葉っぱや干しエビを混ぜたり、ごま油で焼いても良い風味になります。
    4人家族の我が家は、1本分をかるーく消費します。!(^^)!

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  • 鶏大根

    自家菜園の大根、美味しいでしょうね!
    私は2人暮らしなので丸1本買ったら使い切るに困るレベルですが、おでんやサラダやおろし、ナマス等では半分も使えません。
    後半の大根消費メニューでいつまでも飽きない定番品は鶏もも肉と大きい乱切り大根を出汁と砂糖 醤油 酒 で煮付ける物です。
    豚角煮に大根入れるのも美味しいですが、鶏モモとあっさり目に煮る方が大根たくさん食べられます。
    うちのミニダックス君もコッソリひと鍋たいらげた位です笑。
    あとたまに大根ステーキでしょうか。蒸してから焼き付け、肉味噌やネギバター醤油味で。
    豚のみぞれ鍋とか。

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  • 肉大根

    ジャガイモの代わりに千切りの大根で。
    たまねぎ肉千切り大根を油で炒めて、砂糖しょうゆで煮込みます。
    たまねぎ抜きでも大丈夫です。

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  • 大量に大根があったら干し大根に挑戦したいですね。

    寒さも乾燥具合もちょうど良い季節。
    天日で干した大根は保存がきく上、
    旨味も凝縮して煮物にしても一味違う楽しみ方ができます。

    干した大根で自家製の沢庵や、べったら漬けも美味しそうです。

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  • 消費しなくても大丈夫ですよ。

    葉っぱを切り落として、畑に埋めておくと春まで持ちます。

    深く穴を掘り、大根を隣とくっつかないように並べます。
    大根の間と上に土をかぶせます。
    その上にまた大根を並べます。
    最後、霜が入らないくらい土を盛って、ここに埋めたよって分かるように印を(棒を立てるなど)つけたら出来上がり。

    食べる都度掘り出して食べましょ^ ^

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  • 干せば・畑のビーフに変身

    大量にあるなら・↑三十代の方がおっしゃられた様に、干すのが一番。煮物に戻すと・干し肉のような歯ごたえと・触感があるね。
    お坊さんが味噌に・ゴボウを付け込んで。肉のような味を出すかんじかな? とにかく干し上げると・別物の畑のビーフ・ジャーキーみたいす。
    わしなんか・わざと冷蔵庫にほりこんで。生から一か月くらいで・しなびるね。
    大量の葉っぱも捨てずに・刻んで干して、瓶に保存。ご飯と炊き込むと・草の香が立って3級米も、こしひかりみたいになりま。
    また葉っぱも・大きいまま乾燥させ・お風呂に浮かべると、大根葉風呂…肌がまろやーかになります。おいしくなってその後・誰かに、食べられても・知りまへーんけど♡。

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  • 大量消費といえば

    我が家で人気の大根料理は、チーズ大根。
    大根を厚めに切ってお湯でゆでる。つまようじが刺さればOK。
    フライパンにバター又はマーガリンを入れ、溶けたころに大根を中火で軽く焼く。
    軽く焼き目が付いたら、めんつゆ3倍濃縮 大さじ3、酒大さじ3を合わせたものを
    フライパンに入れて煮詰める。汁が少なくなったら、大根を皿に出して、ピザ用チーズを好みでのせてレンジでチーズがとろければ出来上がり。
    1回のチーズ大根で2人で1本くらいはなくなりますよ。

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  • 我が家も実家から大根をたくさんいただきます。
    べんり酢に漬け込んでご飯のお供にしています。
    柚子と昆布、鷹の爪をきざんで一緒につけこんでいます。
    子供たちも大好きで、あっという間に食べてしまいます。

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  • お好み大根もち焼き

    おやつやおかずの大根もちなら大量消費にはなりませんが、お好み焼きなら主食なので1本使い切ります。山芋、次に大根をすりおろして(おろし金の処理が楽)、粉は小麦粉と片栗粉半々、醬油少々をまぶしてしんなりさせた千切りキャベツと豚肉と干しえび等を具材に、胡麻油で焼いておろしポン酢で食べます。沢山食べても胃もたれしないので大好きです。

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  • 大根麻婆

    うちでも家庭菜園で大根作っていて、週一で作るのはマーボー大根です。
    私は豆腐のマーボーより好きです。大根を1センチの角切りにし米のとぎ汁で
    ゆでる以外は豆腐の麻婆と同じです。おいしいですよ。

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  • ウチ1番の大量消費はふろふき大根。ことこと煮込んだら1本くらいペロリ。
    甘辛なネギ味噌がオススメです。
    モツの煮込みや豚汁などにも必ず入れます。
    千切りにしてぱりぱりな和風サラダもイケます。

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  • 毎年

    大量の大根を頂きますが、必ず、大根の甘酢漬けを作ります。

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  • 冷凍

    私は大根おろしを冷凍保存します。製氷機に入れて凍ったらジプロックに移します、小分けだから必要量使用出来ます。ジプロックに入れて平らなにし、お箸で押さえて板チョコ状に冷凍、鍋料理に入れたりもします。いちいちおろすのも面倒ですし。

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