現在の発言数441,760件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

みなさんのおすすめのだしは?

みなさんはおすすめの市販のだしってありますか?本当は自分で、昆布やにぼしからとるのが一番なんでしょうが、ズボラな私は毎日はできません。そこでいつも市販のだしの素やめんつゆ、白だしなど使っています。みなさんのお勧めのだしを教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 同じような過去トピありますよ


    ーだしは何を使いますか?ー
    ーだしってどうしてますかー
    にて皆様のご回答がありますので参考にされてみてください!

    トピ立ての前に一度、検索をかけてみて下さいね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ほんだしの昆布だしです。

    シンプルで雑味がなくて使いやすいです。
    手に入りやすいし Wink

    最近貰って使ってみた
    久本本家のだしも美味しいです Yum

    それから余談ですが、物足りないときは完成したお料理にとろろ昆布をのせてます。

    コーヒーマーク様、
    あのトピック参考になりますが市販のだしのみ書き込むトピではなかったので少し違うように感じるのですが…、私はこちらのほうが書き込みやすいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • だしパック使ってます

    麦茶のティパックみたいになってるやつです

    水に放り込んで火にかけるだけです

    肉じゃがのときも、肉野菜炒めた後に水とだしパックを入れて煮てます

    便利ですよ〜

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昆布とかつお節で3日分くらいまとめてとって冷蔵庫で保存しています。冷凍もできますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >管理人さん


    ーだしは何を使いますか?ー
    ーだしってどうしてますかー
    にて皆様のご回答がありますので参考にされてみてください!

    トピ立ての前に一度、検索をかけてみて下さいね!

    ありがとうございます。私自身、この話題を書いてから、同じようなトピがあることに気づき、しまった!という気持ちでした。気を付けます・・・。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >管理人さん


    ーだしは何を使いますか?ー
    ーだしってどうしてますかー
    にて皆様のご回答がありますので参考にされてみてください!

    トピ立ての前に一度、検索をかけてみて下さいね!

    ※↑上のコメントはキッチンメルからです。名前を間違えました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    ほんだしの昆布だしです。

    シンプルで雑味がなくて使いやすいです。
    手に入りやすいし Wink

    最近貰って使ってみた
    久本本家のだしも美味しいです Yum

    それから余談ですが、物足りないときは完成したお料理にとろろ昆布をのせてます。

    コーヒーマーク様、
    あのトピック参考になりますが市販のだしのみ書き込むトピではなかったので少し違うように感じるのですが…、私はこちらのほうが書き込みやすいです。

    久本本家のだしは知らなかったです。今度探してみようと思います。

    とろろ昆布いいですね。これはさっそく試します!うまみが増しそう。いいこと聞いちゃいました。ありがとうございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    麦茶のティパックみたいになってるやつです

    水に放り込んで火にかけるだけです

    肉じゃがのときも、肉野菜炒めた後に水とだしパックを入れて煮てます

    便利ですよ〜

    確かに便利でいいですね。使ったことはないので気になりました。

    肉じゃがおいしそう!寒い日にほくほくじゃがいもがたまりませんね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >さじっとさん

    昆布とかつお節で3日分くらいまとめてとって冷蔵庫で保存しています。冷凍もできますよ。

    作っただしって保存がきくのですね。知らなかったです。毎回だしはとらないといけないのかな、と思っていたので・・・。冷凍もできるのはさらに驚きでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です