現在の発言数448,427件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

生チョコにバターは入ってた方がいいですか?

今回バレンタインに向けて生チョコを作るんですが、時々材料に無塩バター(バター)って書いているので入れた方がいいのかなーって悩んでいます。
入れた方が美味しいイメージがあるんですが、やっぱりバターって子供にとっては以外に高い…!

…ので、どうしたらいいでしょう。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • マーガリンでも良いみたい。レシピ検索してみたらヒットしますよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 無くても美味しいですよ〜
    バターを入れるのは、口当たりの滑らかさをさらによくする為だったりします。

    口当たりをさらによくする為に使うものに、他には水飴、はちみつなどがあります。
    水飴なら百均にも売っていますし、そちらを使ったレシピを探してみても…?
    もちろん、無くても十分美味しいですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です