現在の発言数456,030件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

イワシのつみれ汁

今日は、節分です?
イワシのつみれ汁を作ろうと思うのですが、つみれ以外の具材は何を入れたら美味しいですか❓
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 我が家は、にんじんや大根、ゴボウとかとか
    根菜入れてます♪

    特にゴボウはイワシの臭みを和らげてくれるというか、味覚的にイワシと合っているような気がして、青魚の汁物には必ず入れてます。

    ただ、いつも迷うのがネギです。
    つみれに入れるか、具として汁に入れるかでいつも迷います。
    結局両方入れちゃうことも^^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長葱を1~2㎝長さに切って軽く火を通せば香り立つ”つみれ汁”

    立春になってしまいましたが今が美味しいイワシですので発言させていただきます。子供時代を漁師町で育ちました。朝の漁から帰った漁師が井戸端で自分の酒の肴を作っていたレシピです。鰯を包丁で細かく叩いて生姜や長葱や大葉と味噌と混ぜて”なめろう(鰯のタルタル)を作ります。半量に片栗粉を加え当り鉢で擂りスプーンで熱湯に投入。浮いてきたら味噌と長葱と小松菜を入れて熱々を丼によそい、イソイソと酒が待つ縁側へ・・。私がじっと側で見ていると時々味見させてくれたものです。美味しかった。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です