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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

冬のベンチタイム

冬にパンを作るとき、発酵ゎどうしますか?

あったかいところなくてーー

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最新の発言6件 (全6件)

  • たいがいのオーブンには発酵機能がついているので利用してみてはどうでしょうか?
    40℃で発酵出来ますよ〜♪

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  • 炊飯器〜〜

    1次発酵なら炊飯器の釜にお湯を張ってステンレスボールに濡れ布巾です。
    2次発酵は発泡スチロールに湯のみ入れればできます。
    温度注意してね〜〜

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  • >村パンさん

    たいがいのオーブンには発酵機能がついているので利用してみてはどうでしょうか?
    40℃で発酵出来ますよ〜♪

    なるほど!
    ありがとうございます!

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  • >匿子さん

    1次発酵なら炊飯器の釜にお湯を張ってステンレスボールに濡れ布巾です。
    2次発酵は発泡スチロールに湯のみ入れればできます。
    温度注意してね〜〜

    炊飯器の釜!試してみます♪
    はぁい♪

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  • 湯のみ

    こんにちは♫
    私も困っていますが、1次発酵の場合はボールで発酵なので
    周りにお湯を入れた湯のみを置いています。(乾燥に気をつけて)
    2次発酵はオーブンの発酵機能使ってます。
    しろさんのオーブンには発酵機能ないんですか?

    参考になれば嬉しいです*\(^o^)/*

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  • 自家製の甘酒や酒粕で酵母を作ってパンを焼いています。
    冬はゆっくり時間をかけて発酵させています。
    金曜日の夜に生地を捏ねて翌朝までは3℃前後のところに放置。
    土曜日の日中は14~20℃前後の部屋に放置。
    土曜日の夜から翌日の朝まで3℃前後のところに放置。
    翌朝、20℃前後の部屋に放置しておくとお昼前後にはいい感じに
    発酵しているので分割して、ベンチタイムを30分。
    その後、成型して22℃位の部屋で二次発酵。
    発酵具合を見て焼成。
    私は二次発酵の間に出かけたりするので、暖房のついていない12℃
    位のところでゆっくり発酵させ、焼きあがるのは早くて15時過ぎ、
    夕方になることもしょっちゅうですが、のんびりつくるので
    とてもおいしいパンになりますよ。

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