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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お魚天国へようこそ!!

毎度!!スーパーの魚屋で働いている京急ブルートレインです。
まだまだ寒いですが魚屋の売場には春の商材が少しずつ出てきています。
春の魚料理といえばなんでしょう?参考にしたいので教えてください。
よろしくお願いします。
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最新の発言20件 (全23件)

  • 野菜と同じで季節感がないです。
    ホタルいかは春先かなと思います。
    酢味噌で食べる以外はわかりません。

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  • 毎度お邪魔します(^^)/

    春ですかぁ~、雪に埋もれているとまだまだ実感わきませんが…

    お雛祭りのイメージがあるので、ハマグリのお吸い物とかですかねぇ…焼きハマグリもおいしそうです(^^)/

    こちらのでは地元の寒ダラがまだまだメインの真冬の売り場ですから、あまり思いつかなくてすみません(^_^;)

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  • ピンとこないかな~

    鰆だと思いますよ、文字通り。
    でも、今って、魚も野菜も季節感ないじゃないですか。
    サンマだって秋刀魚って書かなければ、旬がわからないママ友が現にいますから。
    せっかく旬でも、見慣れない魚には手が出ないですし。

    逆に、提案してくれたらウレシイですね。
    これは今が旬!とか。
    こう食べる!とか。

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  • あぶり鰆うまそうですね!!

    >不二家さん

    鰆 魚に春と書くのでw

    ちなみに 皮をバーナーで炙って
    ニンニク醤油で食べるのが一番おいしかったですw

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    あぶると香ばしくなるのでうまいんですよね。
    魚へん春と書くさわら。春の魚の定番ですね。
    春の魚といえば、海藻類(生わかめ、めかぶ、茎わかめ)かつお(かつおたたき)
    貝類(あさり、はまぐり)がおいしくなる季節です。ぜひお試しを!!

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  • 春が近づくと、いかなごの事で頭がいっぱい!いつスーパーに並ぶかと、ソワソワしてしまいます。
    1キロは当たり前、2キロ、3キロと納得のいくまでくぎ煮を作ります…楽しみ〜

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  • >京急イエロートレインさん

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    あぶると香ばしくなるのでうまいんですよね。
    魚へん春と書くさわら。春の魚の定番ですね。
    春の魚といえば、海藻類(生わかめ、めかぶ、茎わかめ)かつお(かつおたたき)
    貝類(あさり、はまぐり)がおいしくなる季節です。ぜひお試しを!!

    おお!? めかぶを忘れていました。
    めかぶを叩いて酢と醤油と合わせたものがあれば、ご飯何杯でもいけます♡

    生わかめはなるべく薄味で、酢の物か筍の炊き合わせとかが良いですね(^^)

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  • >エイコパンさん

    春が近づくと、いかなごの事で頭がいっぱい!いつスーパーに並ぶかと、ソワソワしてしまいます。
    1キロは当たり前、2キロ、3キロと納得のいくまでくぎ煮を作ります…楽しみ〜

    くぎ煮、美味しいけどこっちでは高いです(⌒-⌒; )

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  • サワラって

    旬は秋~冬って聞いたことあるような…
    春に産まれるから魚へんに春って書くけど…

    私は冬の魚介類が好きなの多いので、春はさみしい時季です…
    ブリ、牡蠣、アンコウ、たらの白子…春になったらなくなっちゃうので今のうちに堪能します。

    ここで美味しい春の魚介類情報を仕入れなければ(笑)

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  • いかのゲソ明太子うまそうですね!!

    >あやまんくっきんぐさん

    サヨリのお刺身や握り☆
    あとはイカが美味しいので煮物や明太子炒め☆
    お酒のあてにもなりますし♪
    レシピID : 2613001

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    いかゲソ明太おいしそうです。ごはんがすすみそうです。
    自分の店でもいか入荷しています。するめいか、やりいかまだ値段は高いですが。
    サヨリ春の商材ですね。スーパーではあまり品揃えしないですね。関東にいたころは
    たまに品揃えしていました。鮮度の良いものはやっぱり刺身ですね。

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  • 春のおいしいお魚たくさんありますよ。

    >とちみつさん

    春のお魚ですか?

    それならメバルを煮付けか塩焼きで、唐揚げも良いですね♪ いやしかし、お刺身も捨てがたい(~_~;)

    ホタルイカを酒と醤油でさっと煮たの
    とか、ぜひ日本酒で頂きたい♡

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    めばるいいですね。刺身、煮付け、唐揚げどれもうまそうです。
    スーパーではたけのこめばる(オレンジ色の斑点があるやつ)や黒めばるが定番ですかね。たけのこめばるは高いので品揃えのみ。黒メバルは関東では東京湾でよくとれるので
    形は小さいですがこれは安かったですかね。ホタルイカ春の商材ですね!!スーパーではボイルホタルイカよく売っていました。酢味噌でいただくのが定番ですね。春の商材でおすすめは貝類ですね。スーパーでは2月の頭からあさりを手頃な値段で売込みます。ぜひあさりお試しください。

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  • 鰆です!
    鰆の西京つ゛けが好き。(*・∀・*)ノ

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  • お客様目線ですね。勉強になります。

    >pさん

    野菜と同じで季節感がないです。
    ホタルいかは春先かなと思います。
    酢味噌で食べる以外はわかりません。

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    お客様は魚には季節感がないと思われているんですね。
    魚には季節感結構あります。春夏秋冬その時期においしいお魚たくさんあります。
    スーパーももっと旬の商品を打ち出すシツヨウありますね。(勉強になります)
    ちなみに自分のスーパーでは旬の商材には今が旬のシールにPOPでアピールしています。食べ方訴求もしていきたいと思います。春の旬は貝類、海藻類、かつお、鯛、等他にもたくさんあります。ぜひお試しを。

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  • 今日はすごい雪ですが。

    >どらムスメさん

    春ですかぁ~、雪に埋もれているとまだまだ実感わきませんが…

    お雛祭りのイメージがあるので、ハマグリのお吸い物とかですかねぇ…焼きハマグリもおいしそうです(^^)/

    こちらのでは地元の寒ダラがまだまだメインの真冬の売り場ですから、あまり思いつかなくてすみません(^_^;)

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    ちょっと早すぎましたかねどらムスメさん。
    春はひな祭りイメージありますね。春になると貝類栄養を十分に取ったまるまるみがつまった貝がおいしくなりますよ。ハマグリもいいですが。ぜひあさりもお試しください。はまぐりは韓国、中国産が安く。国産はやや高めで売り出します。あさりは身のつまった国産のものが安く売り出すのでお買得です。あさりは料理用途も多数あるのでおすすめです。ぜひお試しを!!

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  • 勉強になります。

    >ひみつさん

    鰆だと思いますよ、文字通り。
    でも、今って、魚も野菜も季節感ないじゃないですか。
    サンマだって秋刀魚って書かなければ、旬がわからないママ友が現にいますから。
    せっかく旬でも、見慣れない魚には手が出ないですし。

    逆に、提案してくれたらウレシイですね。
    これは今が旬!とか。
    こう食べる!とか。

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    まだまだ旬の魚の打ち出し弱いんですね。
    もっと旬の魚の打ち出しアピールしたいと思います。
    魚の訴求も打ち出したいです。
    ちなみに春の旬の商材。貝類おすすめです。2月の頭からあさりを売込みしていくのでぜひお試しください。

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  • エイコパンさん関西の方ですね。

    >エイコパンさん

    春が近づくと、いかなごの事で頭がいっぱい!いつスーパーに並ぶかと、ソワソワしてしまいます。
    1キロは当たり前、2キロ、3キロと納得のいくまでくぎ煮を作ります…楽しみ〜

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    関西では春の定番なんですね?関東ではいかなごくぎ煮売り出してまだ浅いですが結構売れますよ。高いですが少量で売ってます。関西では生で買ってくぎ煮にするんですね。
    大量に買っていくらくらいなんですか?

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  • めかぶの味、産地で違うらしいです。

    >とちみつさん

    おお!? めかぶを忘れていました。
    めかぶを叩いて酢と醤油と合わせたものがあれば、ご飯何杯でもいけます♡

    生わかめはなるべく薄味で、酢の物か筍の炊き合わせとかが良いですね(^^)

    毎度!!京急ブルートレインです。
    とちみつさんめかぶって代表的な産地、宮城産と神奈川の横須賀でとれるめかぶ味が
    違うらしいですよ。横須賀の市場の人に聞きました。ぜひ食べ比べてみてください。
    とちみつさんはどっちはになりますかね。

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  • まるさんさわら関西では春、関東では冬が旬です。

    >まるさん

    旬は秋~冬って聞いたことあるような…
    春に産まれるから魚へんに春って書くけど…

    私は冬の魚介類が好きなの多いので、春はさみしい時季です…
    ブリ、牡蠣、アンコウ、たらの白子…春になったらなくなっちゃうので今のうちに堪能します。

    ここで美味しい春の魚介類情報を仕入れなければ(笑)

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    まるさんさわらは春に産卵します。関西では産卵しに来たさわらがたくさん取れるので
    関西では春、関東ではさわらの白身がおいしく食べられる寒鰆の時期冬が旬なんだそうです。ネットで調べました。(勉強になりました)ありがとうございました。
    まるさん冬の魚好きなんですね。春もたくさんおいしい魚ありますよ。
    貝類、海藻類、さわら、ほたるいか、いか類、にしん、めばる等他にもあります。
    ぜひおためしを。

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  • さわら西京漬いいですね。

    >ぴろこさん

    鰆です!
    鰆の西京つ゛けが好き。(*・∀・*)ノ

    毎度!!京急ブルートレインです。
    ご意見ありがとうございます。
    ぴろこさんさわら西京漬いいですね。
    スーパーでは95円均一でさわら西京漬売ることもありますよ。
    外国産ですがお手頃です。ぜひお試しを。

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  • 毎度、お邪魔します!サヤンママです。

    こんばんは!サヤンママです。我が家は、人間もペット達も、鰹が大好きです!最近、私が、食べている物に、双子の子猫さんは、関心があります。鰹の刺身を見たら、とられるかもです。いつもは、ハウスに居ますが、最近は自由行動します。鰹の缶詰めやスープも、大好きなので、刺身はもっと好きでしょう。親は、にんにく私はしようがで、いただきます。生より、たたきが好みです。鰆の西京漬けは、お弁当に、入れたくなります。あさりは、ボンゴレか、酒蒸しや、白ワインで、アクアパッアにしますよ。あさりの味噌汁もおいしいですね?買いに行こうかしら?お腹がすいてきました。サヤンママより。

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  • まだまだ寒いですが本日は立春です!!

    >サヤンママさん

    こんばんは!サヤンママです。我が家は、人間もペット達も、鰹が大好きです!最近、私が、食べている物に、双子の子猫さんは、関心があります。鰹の刺身を見たら、とられるかもです。いつもは、ハウスに居ますが、最近は自由行動します。鰹の缶詰めやスープも、大好きなので、刺身はもっと好きでしょう。親は、にんにく私はしようがで、いただきます。生より、たたきが好みです。鰆の西京漬けは、お弁当に、入れたくなります。あさりは、ボンゴレか、酒蒸しや、白ワインで、アクアパッアにしますよ。あさりの味噌汁もおいしいですね?買いに行こうかしら?お腹がすいてきました。サヤンママより。

    毎度!!京急ブルートレインです。
    サヤンママさん毎度ご意見ありがとうございます。
    春はかつおですね。スーパーもこれからかつおのたたきのコーナーを売り込んでいきます。生かつおはまだ高いですが、かつおのたたきは手頃な価格で販売していきます。
    貝類も春が旬なのでこれからあさりやはまぐり売り込んでいきます。あさりも手頃な価格で販売していきますのでぜひ春のおいしい旬の魚堪能してください。

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