現在の発言数449,584件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

教えて下さい。いかを調理すると鍋にくっつきます

いかが大好きです。
煮ても焼いても鍋底やフライパンに皮?みたいなのが
くっついて洗ってもなかなか落ちません。
何かいい方法がありませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 洗う時

    クレンザーや重曹を使います。
    スチールタワシなら効果大です。
    キズが心配なら、目立たないところで試してから。

    なお、煮る場合、くっつくのは煮汁が少ないからかも。
    煮詰めすぎず、ほどほどの時間で煮ましょう。
    長時間煮るとイカは硬くなりますし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ホイルを使ったら

    フライパン用のホイル(クックパーとか)使って焼けばフライパンにはくっつきません。クックパーは肉料理にも焼き魚にもつかえるから便利ですよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >よねこ姐さんさん

    クレンザーや重曹を使います。
    スチールタワシなら効果大です。
    キズが心配なら、目立たないところで試してから。

    なお、煮る場合、くっつくのは煮汁が少ないからかも。
    煮詰めすぎず、ほどほどの時間で煮ましょう。
    長時間煮るとイカは硬くなりますし。

    なるほど煮汁が少ないからなのかな
    試してみます

    やぱり、火をとおしすぎると
    かたくなって美味しくないですよね
    今の時期はやりいかがおいしいですよね
    ありがとうございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >ふみさん

    フライパン用のホイル(クックパーとか)使って焼けばフライパンにはくっつきません。クックパーは肉料理にも焼き魚にもつかえるから便利ですよ

    フライパン用のホイルってあるんですね
    はじめて知りました
    スーパーで探してみますね
    ありがとう

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 同感です

    いか、美味しいですよね♪私も大好きです。私は、テフロン加工の お鍋やフライパンで調理しています。洗うのが 簡単ですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です