現在の発言数442,283件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

自宅で飲むコーヒーはインスタントですか?

自宅でコーヒーを飲もうと考えています。
ドリップ?インスタント?ステックコーヒー?それとも豆から挽く?

どうしていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全38件)

  • 我が家のコーヒーは、カルデイーで豆を挽いてもらったのを飲むか朝はコンビニコーヒー
    にて買ってきます。でもスティックコーヒーは、ドリップをするのがめんどくさいときに
    使用します。 +11杯だけドリップするともったいないので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普段はインスタント。ゴールドブレンドです。
    お客さんが来た時や、たまたまいい豆を買ったときは(もらった時も)、豆からひいて淹れてます。
    いつも豆からだと、私の性格上続かないし、
    「いますぐ飲みたい!!」ってときはインスタント便利ですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自分の状態がわかるので豆派です!

    挽き豆をドリップしています。
    自分の大切なリセットタイムなので。

    美味しく入れられないときは自分が今、せかせかしているんだな~・・・と思います。
    美味しくできたときはささやかな贅沢感をかみしめています♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コーヒーメーカーでドリップです

    夫も私も朝からたくさん飲みます。なので、毎朝600~800CCくらい作っています。朝に飲み切れなかった分は日中カフェオレにして飲み切ります。
    豆にこだわりはありませんが、苦味とコクが強いものが好きです。
    1リットル分いれられるコーヒーメーカーなので、アイスコーヒーもドリップして、一年中冷蔵庫にあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ドルチェグスト

    ドルチェグストを買って以来、インスタントは飲まなくなっちゃいました(((^_^;)
    デカフェからカフェラテ、チャイ等々何でも揃っていて最高です。手間がかからなくて美味しいのか最高です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自宅では

    ほぼインスタントになってしまいました。

    子供の頃は父が凝り性で豆を挽き、変わった道具でコーヒーを入れてみんなで午前のお茶の時間に飲むのが休日の定番でしたが、その後興味が他の物に移り、コーヒーはほぼインスタントです。

    たまに、頂き物や特売品があると1杯ずつのドリップコーヒーを飲みます。

    ほんとは、近所に自家焙煎で豆を売っているお店があるのでそこで買ってドリップで飲みたいなぁ…と思っていますが、根がものぐさなのでいまだに実現できていません(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎朝、豆から挽いて入れていますが、
    一人のとき、めんどくさいときは、ブルックスで買った一杯用のドリップコーヒーにしています。
    個包装なので、会社に持って行って飲んだり、種類が豊富なのでいろいろな味を楽しむことができます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カルディのバニラフレーバーのインスタントがお気に入りです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ブレンディは、ずっと飲んでます♪
    冷たい牛乳でも、水でも溶けて楽チンです?
    因みに、緑のラベルの方です✨
    たまに、ゴールドブレンドも飲みます〜(〃▽〃)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 初めまして。
    私はもっぱらインスタント(ゴールドブレンド)で、時々ドルチェグストの〝カプチーノ〝を愛飲してます。
    後者はカプセルが割高なので、自分へのご褒美程度。
    もう少し安くならないかなぁ〜カプセル....。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは、私はインスタントが多いのですが、コーヒーのほかお茶類も飲むのでカフェインの取り過ぎを心配するようになりました!・・で最近カフェインレスのドリップコーヒーを飲み始めました。これからの希望はKIRINさんのようにドルチェグストでカフェインレスを飲むことです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レギュラーコーヒーの粉を買ってきてハンドドリップしてます。ブラック派です。

    豆から挽くほどのこだわりは無く、粉を買ってます。さほど高価な粉を買う訳ではありませんが、安価な大きめの袋を買って不味かったことことが何度もあるので、気をつけてます。

    時間が無い時などは、できればインスタントコーヒーで済ませたいのですが、昔、インスタントを色々飲んでみたものの、お高めの物でもあまり美味しくなくて… というか、コーヒーとは別物という感じ。
    缶コーヒーやボトルコーヒーも、コーヒーとは別物に感じてしまいブラックの物は飲めません。が、カフェオレ的で甘めの物なら、コーヒーでなくジュース感覚(?)でたまに飲みます。

    好みや飲む頻度など人それぞれなので、色々試してみてはいかがでしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ペーパードリップを、使います

    きくのコーヒーペーパードリップタイプ青い袋、個包装ではなく、五個入り。120円くらい。冷凍室保存か、冷蔵室保存がおすすめ。
    酸味が少なく、しっかりした苦味。マリームも、角砂糖も入れます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎朝、デロンギのミルで挽いて、ペーパードリップで淹れています。

    デロンギのミルはお勧めです。一代目は10年以上使いました。
    壊れたので、また、デロンギのミルのニューモデルを買いました。
    毎朝、手軽に挽けますよ。ちなみに5000円くらいの安い電動ミルは
    静電気がすごくて、しかも、均一に挽けなくて、安物買いの
    銭失いでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 某コーヒーメーカーのカットミルがあるので、お気に入りの豆を挽いてドリップしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もドリップです。煎れるまでの香りに癒されるので毎日ドリップしてます。来客用に一応甘いカフェオレやカプチーノのスティックを買ってあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やかんに火をかけて忘れてしまうことが多いのでインスタントでレンジで作っちゃいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ネスカフェのエクセラをブラックで。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎朝飲むのはインスタント。牛乳だけ入れて、カフェオレ。

    夜、やることがすべて終わってほっとしたいときに飲むのはドリップ。香りに癒されます。子供を寝かしつけたあと、夫婦の時間。
    ちなみにカフェイン耐性が強いので眠れなくなったりはしません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 主人がコーヒーを飲みます。
    出勤日は私が毎朝朝食の支度としてインスタントコーヒーを入れていますが、
    お休みの日は起きた主人が自分で豆を挽いてドリップしていますね。
    早めに帰れた日の夕食後、気持ちに余裕があるのかその時も豆を挽いてドリップ。
    なので、インスタントと豆の両方を常備しています。

    紅茶派の私がティーバッグと茶葉&ティーポットで淹れるのとを使い分けているのと同じような理由だな、と思っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です