現在の発言数456,222件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

焼いた鶏肉は冷めるとどうしても固くなる?

お弁当のおかずに鶏肉を使うときは、どんな風に調理しますか?
私は唐揚げか照り焼きくらいです。
というのも、ソテーなど焼いた状態の鶏肉は、冷めるとすごく固くなってしまうからです。タレやケチャップを絡めるとまだマシな気がします。
あまりにレパートリーが少なくて困っているのですが、冷めても柔らかくて美味しい鶏肉料理はないでしょうか?
もしくは冷めても柔らかい焼き方はありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 唐揚げはお弁当の定番ですね!

    我が家の鶏肉弁当定番料理は

    もも肉なら大きめの削ぎ切りにして、味噌、酒、砂糖、胡麻油、一味唐辛子
    に漬けておき魚焼きグリルで焼いたもの。
    少し焼き目がつくくらい焼くと美味しいし、柔らかいまではいかないとしても固くはないので食べやすいです。

    むね肉なら小さめに削ぎ切りし、片栗粉をまぶして茹でたのを梅肉とみりんで和えて冷したものを良く入れます。
    とゅるんと喉ごし良く美味しいですよ。
    あと、むね肉の酒蒸ししたのを細かく裂いたのは作っておくと色々アレンジききますね。マヨ、すりゴマと和えたサラダやザーサイと和えた中華風など
    便利に使えますね。

    こんな感じですが
    参考になれば嬉しいです。

    安くて美味しい鶏肉使ってお互いお弁当作り頑張りましょうね♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チキンピカタと言うのでしょうか? 我が家ではトリの黄金焼きと言っていますが、塩,酒,カレー粉で下味して小麦粉をまぶし 卵液にくぐらせた一口大のモモ肉を、タップリの油で、中火で焼きます。火が通ったら ネギの千切りをタップリ載せ 酒大さじ1に塩少々を加えたものをざっと回しかけて蓋をし、火を止めて、1分くらい蒸らしたら出来上がり。
    簡単にできて、塩分量も少なく、冷めてもとっても柔らかで美味しいです!蓋をする前に酢とごま油を少々加えると 味が複雑になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 塩麹と片栗粉で♪


    塩麹でお肉を柔らかく♪
    片栗粉でプリップリの食感♪
    漬けてまぶして焼くだけです。時間が経っても、冷めてても美味しいです♪
    良かったら作ってみて下さい(*^_^*)


    http://cookpad.com/recipe/2866522

    Ce47f483430c7af279d7ae4f229841d4
    鶏ムネ肉の塩麹焼き by だーゃん レシピID:2866522
    絡めてまぶして焼くだけです^^♪ 片栗粉でムネ肉がプリプリに♡
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です