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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ホルモンの油、取り除くにはどのような方法がありますか?

小腸部位(焼き肉で言うとホソ)には油がべったり付いていたりします。この油を取り除いて煮込みにしたいと思うのですが、ただひたすらお湯で沸かし続けて取り除くしか方法はないのでしょうか?高齢のため油は控えたいのです
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最新の発言5件 (全5件)

  • 初めて投稿します。ホルモンおいしいですよね、我が家でもよく煮込みにします。
    こちらでは「白モツ」が「モツ煮込み用」で売っています。
    うちではゆでこぼす前のまだ冷たい状態の時に脂肪だけをむしって取ってしまいます。
    (手が脂になってしまいますが。)
    そのあと軽くゆでこぼすだけでずいぶんなくなりますよ Yum

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  • 茹でたら、一晩冷蔵すると油が固まりすくいます。冷蔵庫に入れる前冷まします。

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  •  私も最初の40代さんと同じく、茹で豚モツなら臭み抜きに火を入れる前に白い脂の部分をブリブリっと毟ってしまいます。
     ただ、そうやると1/4~1/3は捨てるようになるので、思ったより嵩が減ってしまうのと、やはり脂身がないとコクが出にくくて(^^;)

     もつ煮なら違う味噌の種類を加えてコクを演出してみるとか、赤味噌で土手煮にしてみるのもお味噌自体が濃厚に仕上がるのでそう言う調理の仕方に変えても良いかなと思います(^^)

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  • 煮込みホルモン焼き屋です。(^◇^)脂は 包丁の背でしごき取ります。

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  • >ちよの輔さん

     私も最初の40代さんと同じく、茹で豚モツなら臭み抜きに火を入れる前に白い脂の部分をブリブリっと毟ってしまいます。
     ただ、そうやると1/4~1/3は捨てるようになるので、思ったより嵩が減ってしまうのと、やはり脂身がないとコクが出にくくて(^^;)

     もつ煮なら違う味噌の種類を加えてコクを演出してみるとか、赤味噌で土手煮にしてみるのもお味噌自体が濃厚に仕上がるのでそう言う調理の仕方に変えても良いかなと思います(^^)

    ヨーロッパでのホルモン料理は脂肪がきれいに取り除かれても旨味がありますよ。調理法だと思います。

    わたしは馴染みのお肉屋さんで頼んで取って貰います。

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