現在の発言数441,048件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

片栗粉とコーンスターチ

クッキーにコーンスターチを入れるって書いてありました。
でも、コーンスターチがないので片栗粉でかわりはできないでしょうか?
それから、コーンスターチには何の役割がありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 片栗粉はポテトスターチです。

    スターチとは、でんぷんという意味で、コーンスターチはとうもろこしからできたでんぷん成分と、片栗粉はジャガイモから出来たでんぷん成分ということです。
    お菓子作りには、さくっと軽い食感を楽しむために、コーンスターチなどを入れると聞きます。なので、論理的には同じ成分なので、差し替え可能と思いますが。もし手元に片栗粉が無ければ、私もコーンスターチで代用すると思います。 やはり原料となる物が違うので、多少は出来上がりは違うと思います。片栗粉の方がモッチリするかなぁっとは思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >きよのえみんさん

    スターチとは、でんぷんという意味で、コーンスターチはとうもろこしからできたでんぷん成分と、片栗粉はジャガイモから出来たでんぷん成分ということです。
    お菓子作りには、さくっと軽い食感を楽しむために、コーンスターチなどを入れると聞きます。なので、論理的には同じ成分なので、差し替え可能と思いますが。もし手元に片栗粉が無ければ、私もコーンスターチで代用すると思います。 やはり原料となる物が違うので、多少は出来上がりは違うと思います。片栗粉の方がモッチリするかなぁっとは思います。

    参考になりました!ありがとうございます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です