現在の発言数449,599件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

すじこのおにぎり

主人がすじこのおにぎりが大好きなんですが、
私はすじこのおにぎりをうまくにぎれません。
何かコツやポイントがあれば教えていただきたく
投稿しました。
すじこだけではなく具が入っているおにぎりをにぎるのが苦手で、作ったことがありません。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • アイデアお握りの握り方♪

    以前何かで見て…凄いアイデア!と軽く感動www

    使えると思いますよ♪

    http://cookpad.com/recipe/1999805

    E51c5896bfdc223c86e1ae5fdb695378
    ツナマヨおにぎり by ポメッチ レシピID:1999805
    ツナマヨおにぎりがグチャッとしない方法を 覚書でのせました
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 難易度高

    すじこ、いくら、美味しいですよね(^^)大好きです。
    でもあのプチプチが敵なんですよ。潰れちゃうから。潰れると海苔までベトベトに…

    コツって説明しにくいんですが手は固く、力は弱く…です(なんのこっちゃ、ですね)
    おにぎりの周囲を固めるだけで、中心の具ヘ向かっていく力を加減する…です(同上)

    もし良かったら、梅干や鮭やタラコで握ってご自身で食べてみて下さい。
    固すぎ、柔らかすぎ、すぐに分かりますよ(^^)
    ハンバーグを焼く時、真ん中をヘコませますよね?
    その要領でそこに具、そしてご飯1口分くらいで蓋します。
    慣れたら、ツナや高菜、汁を含んだ具にステップアップするといいと思います。
     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です