現在の発言数442,087件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

冷凍卵

冷凍卵にした後、解凍した卵白ってもう一回冷凍しても大丈夫なんでしょうか?
普通に考えたらダメなのかなって思うんですが、教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • むか〜〜し見たTVの実験で、冷凍卵黄は解凍しても元にはもどらず(ようするに流行りのねっとり卵黄になるので)冷凍を繰り返すほど固くなってしまうけど、冷凍卵白は解凍してもふたたび同じように冷凍できるしふたたび解凍してももとにもどって使える、という実験結果でした。
    元に戻るといっても、コシが切れたサラサラ状態なんですけどメレンゲには使いやすいですね。

    気になるのは鮮度ですよね。
    冷凍卵白を解凍してすぐに冷凍なら鮮度はかわらないと思いますが
    解凍してから鮮度が落ちるほど時間がたっていたらよくないでしょうね〜
    使うかどうかは自己責任で〜〜

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です