現在の発言数448,328件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

安い醤油

キッコーマンのこいくち醤油が安く売られているのは添加物だからなのでしょうか??

体への影響など問題点などあるのでしょうか??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • うちにはキッコーマンの醤油はありませんが…
    だいたいの醤油の原材料を見ると、脱脂加工大豆、小麦、塩、大豆、アルコールとあります。
    添加物とは、アルコールのコトでしょうか?
    アルコールは熟成中に白カビが生えるのを防ぐのに入れているそうで、人体には影響はないそうです。

    原材料の大豆ですが…丸大豆より油を絞ったあとの脱脂大豆は安価なので、そのあたりが安売りになる理由だと思いますよ。
    もっと詳しく知りたいなら、ホームページで調べてみると良いですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いつも安い商品なら、原材料が安い(品質がよくない?)のでしょう。質の悪さを誤魔化すために何らかの添加物を加えている場合もあるかもしれません。ですが添加物、は結果であって、価格を抑えるために添加するというものは考えにくいです。
    酒なら昔、ありましたけどね。増量の目的で醸造用アルコールや糖類を加えたりした商品が。

    同じメーカー、同じブランドの醤油なら基本的には原材料は同じです。同じ商品なのに価格が安くなっている、というのなら流通上の都合や販売店の戦略として下げているのでしょう。

    添加物が気になるのなら、原材料表示を見てください。他の商品、特に高価格のものと比べて見てください。
    丸大豆を主原料にしている商品は比較的高価格ですし、脱脂大豆を使っているものは比較的低価格です。
    「安い理由」自分でも考えてみると勉強になりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >くるりんぱさん

    うちにはキッコーマンの醤油はありませんが…
    だいたいの醤油の原材料を見ると、脱脂加工大豆、小麦、塩、大豆、アルコールとあります。
    添加物とは、アルコールのコトでしょうか?
    アルコールは熟成中に白カビが生えるのを防ぐのに入れているそうで、人体には影響はないそうです。

    原材料の大豆ですが…丸大豆より油を絞ったあとの脱脂大豆は安価なので、そのあたりが安売りになる理由だと思いますよ。
    もっと詳しく知りたいなら、ホームページで調べてみると良いですよ。


    アルコールは白カビを防ぐためで影響がないのですね!勉強になります(^^;)
    ホームページなども見てみます
    ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >さじっとさん

    いつも安い商品なら、原材料が安い(品質がよくない?)のでしょう。質の悪さを誤魔化すために何らかの添加物を加えている場合もあるかもしれません。ですが添加物、は結果であって、価格を抑えるために添加するというものは考えにくいです。
    酒なら昔、ありましたけどね。増量の目的で醸造用アルコールや糖類を加えたりした商品が。

    同じメーカー、同じブランドの醤油なら基本的には原材料は同じです。同じ商品なのに価格が安くなっている、というのなら流通上の都合や販売店の戦略として下げているのでしょう。

    添加物が気になるのなら、原材料表示を見てください。他の商品、特に高価格のものと比べて見てください。
    丸大豆を主原料にしている商品は比較的高価格ですし、脱脂大豆を使っているものは比較的低価格です。
    「安い理由」自分でも考えてみると勉強になりますよ。


    価格は原材料やお店にもよりますよね
    お店などで比べて判断しながら
    品質の良いものを購入したいと思います
    ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です