現在の発言数449,799件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

最近の牛乳の性質

最近、牛乳の品質が落ちたように感じているんですが…。

何か理由があるんでしょうか??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 牛の減少

    アメリカもそうですが、牛の頭数がへってます
    飼料の高騰とか、病気色々発生等で死んでいます。
    うちはセブンの牛乳です。これをのみはじめ
    ほかのメーカー飲めなくなりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 牛乳の品質がどのように落ちたと感じでいるのかわかりませんが…
    牛乳の味はエサの違いや殺菌の時間 温度で 変化します。
    まぁ〜エサの違いは工場に運ばれた段階で混ざり均一になるので、そんなに変わらないとは思いますが…

    メーカーが違えば味が違うこともありますし、同じメーカーでも、季節によって生乳の脂肪分が変わるので、夏と冬では味が違うこともあります。
    低脂肪牛乳などは、生乳から脂肪分を抜いただけのものや、それに脱脂粉乳を加えて加工した物など、同じメーカーで数種類出していて、それぞれ味が違いますものね。

    もし、以前と違う牛乳を飲んでいてそう感じたのであれば、その辺が理由ではないかと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • メーカーにより違うし、季節によっても違いますね。本来冬は乳脂肪分が増えて美味しくなる時期ではあるのですが。
    本来、産地というか農場単位で違うものです。それを集めてきて工場で混ぜるので均一になるのですが。

    いつもは普通の牛乳ですか?
    一度、低温殺菌牛乳を試してみてください。少し割高ですが、それだけの価値は充分あります。
    殺菌方法による味の違い、大きいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コメントありがとうございます

    トピ主です。コメントありがとうございます。

    最近疑問に思っていた牛乳の事を知ることができました。

    コメントを参考に、これから店で牛乳とにらめっこしながら選んで買おうと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です