現在の発言数448,591件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

下ごしらえ とかについて教えて下さい

冷蔵庫・冷凍庫に入れておくと調理が楽になるものがあったら教えて下さい。
ちなみ私は油揚げは、少し焦げめを付けて一口大に切って、一回分ずつ小袋に入れて冷凍。根昆布と水を瓶に入れて冷蔵庫で出汁をとっておく。固まりのハムは薄く切って3枚位ずつラップに包み冷凍。バターを購入したらひとかけ大に切って5個位ずつラップに包み冷凍。使う時に楽なので…
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • きのこミックス
    バラバラにして冷凍すると使いやすいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • きのこミックス
    バラバラにして冷凍すると使いやすいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 油揚げ、ハム、私もやっています。

    あと、しめじ、人参の千切り、下ゆでしたコボウ、お弁当用に切れ目を入れたウインナー。

    どれかが無くなると不安になる位、いつも冷凍室にあります^_^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ジップロック等の袋が便利です

    生姜のすり下ろし、レモン汁等は後でパキパキ折って使える様に薄く平らにして冷凍します。

    ネギの小口切りやキノコ類、うすあげは油抜きをして短冊に切りバラバラにほぐせるようにして冷凍。

    鶏のから揚げ用の肉は下味をつけて冷凍してあります。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です