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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ほぼ毎週作る&保存がきく常備菜を教えてください

我が家の常備菜がマンネリ化しています…
そこでみなさんがほぼ毎週のように作り、且つ保存がきく最愛常備菜をぜひ教えてください♡
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最新の発言20件 (全42件)

  • ありがとうございます!!

    トピ主です。まとめての返信になり申し訳ございません。
    皆様、たくさんのレシピとアイデアありがとうございます!!
    お陰で常備菜がグレードアップしています(^^)
    引き続き皆様のとっておきの最愛常備菜募集中です。
    よろしくお願いいたします。

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  • ニラ味噌で〜す。
    ウチの母が私が子供の頃から作ってくれてたものです。

    ニラを2㎝位に切ってゴマ油で炒め、しんなりしたら味噌をいれ炒め混ぜて完成です。
    白い御飯に付けて食べたら御飯を食べ過ぎてしまいます。
    また、お茶漬けにしても美味しいです。

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  • 定番でスミマセン(笑)((+_+))きんぴらごぼう!!

    完全オリジナルメニューです。結構味には自信があります(笑)。つくってもらえればわかることですが(爆)(^_^.)

    わが父が、家族の分まで一皿全部食べてしまった時はさすがにビックリしました Scream

    良かったら作ってみてください!!
    http://cookpad.com/recipe/2231401

    9dbf3d4633283db13c90bd3f218d52f3
    超パキポリのきんぴらごぼう by hhatsumi レシピID:2231401
    とにかくとても早くあっという間にできますよ!実は、つくった翌日の方がおいしい(笑)?お弁当のおかずにぜひどうぞ!!
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  • 素敵なトピですね〜!
    みなさんのレシピ印刷しました♪
    美味しそうなメニューばかり!
    少しずつ作ってみたいです

    結婚して20年以上毎週作っているのに、主人は
    毎回「これが一番だな!」って言ってくれます
    常備菜ですが、ホームパーティーにも♪
    急なお客様にもビビらずにすみますよ!

    <母の牛肉五目きんぴら>
    2994881
    今日、大切な友人も気に入ってくれたみたいで、
    すごく 嬉しかったです♪
    うちの家庭だけでなく、
    みなさんのご家庭でも
    愛していただける
    レシピになりますように
    (=´∀`)人(´∀`=)

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  • 手に入った時だけなんですが

    大根の葉が手に入ると必ず作ります。
    茹でて刻んでフライパンで炒り、
    酒・みりん・醤油・砂糖・だし・ゴマ
    を入れて味が浸みるまで更に炒り付けます。
    冷蔵庫にこれがあると、熱々ご飯にまぜても
    おかずでつまんでも、つまみにも良し。

    ただ、かさが減るのできれいな大根葉を大量に使います。
    中々手に入りにくい・・・ Sweat

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  • ゆで卵の麺つゆ浸けと、高野豆腐、ヴィシソワーズを作っておきます。
    ゆで卵を作り、ゆで卵の半分以下の麺つゆを入れて付けておきます。どちらかというと、底面積の広いタッパーなどに入れます。
    高野豆腐は高タンパク質が取れるので、水に白だし、砂糖、味醂を入れて高野豆腐を入れ、電子レンジで3分。また、しばらくたったら3分で作れます。
    ヴィシソワーズは、玉ねぎ、ジャガイモ、長ネギを炒め、水を入れブイヨンを入れ、月桂樹を1枚入れ、煮えたら覚ましてブレンダーにかけ、味は濃いめにし、飲むときに牛乳と黒こしょうパセリを入れて飲みます。
    後は、合わせ酢を作っておき、ちょっと余った野菜をドンドンつけておきます。
    ヒマな時に簡単に作れるので、楽です。

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  • 最近だと

    塩きんぴら、よく作ります!
    ささがきのごぼうをごま油で炒めたら、昆布だしの素と塩、砂糖で味付け。最後にすりごまをたっぷりまぜます。
    ごはんに混ぜておにぎりにしたり、作るときに豚肉を足したり、きのこや糸こんをたしたり。
    あまじょっぱい味付けて、ごはんどんどん進みます(  ̄▽ ̄)

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  • きのこ類、大根などの根菜(加熱用)、など冷凍したほうが美味しくなる野菜多いですよ✨

    たまねぎはどんな料理にも使えるし保存きくので絶対常備です✨

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  • マリネ

    たまねぎは血液サラサラになるので(笑)にんじんの千切りと一緒にうすくスライスしうたためねぎで酢漬けにします。そのままでも、他のお野菜を合えてもいいですし、鯖や小鯵をからりと揚げて、南蛮漬けもすぐにできます。ピクルス感覚で、みじん切りにし、ドレッシングにもと、とても重宝しています。

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  • 鶏そぼろ♪

    我が家では鶏そぼろを作った日は三色どんぶりに。
    残りを保存袋に入れて冷凍保存して使う時に少量ずつ解凍し、卵焼きで巻いたり煮物に入れたり坦々麺風にラーメンに乗せたりして使用しています。

    ※解凍する時に少量ずつ取り出せるように、袋の上から包丁の背などで筋をつけて冷凍しています。

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  • ありがとうございます!

    トピ主です。いろいろなアイデアありがとうございます!いつも参考にさせていただいています。引き続き皆さまのイチオシ常備菜、ぜひシェアしてください♡

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  • ニラもやし

    すっごく簡単で申し訳ないのですが!
    茹でたもやしとニラを味の素の香味ペースト(金色のチューブ)で和えるだけです。
    冷まして冷蔵庫で保存すると3日程もちますよ。
    うちではそのまま食べたり唐揚げなどの揚げ物の下に敷いたりホットサンドの具にしたりします。
    あっと言う間に無くなってしまうのでいつももやし2袋分を作っています。
    香味ペーストの味を気に入ってしまったので今はこればかりですが、知らなかった頃は胡麻油と塩コショウで作っていました。こちらはシラスを入れても美味しいです。

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  • 切り干し大根➕ひじきです。

    こんにちは♪

    雨降り一日です☔
    季節変わり目?気をつけて
    過ごしていきましょう(>_<)

    毎週ではありませんが、
    気が向いたら作る常備菜です。

    切り干し大根とひじき
    (人参 牛蒡 蒟蒻)
    基本がこの材料です。

    足してみるのが、ツナフレーク 鶏挽き肉
    厚揚げ がんもどき 蒟蒻の変わりに白滝
    等を 白だし➕出汁バックなどて煮ます。

    パスタに絡めたり、卵焼きにいれたり
    ご飯に混ぜておにぎりにしたり?、
    いろいろ使い回しています。

    ありがとうございます(~▽~@)?❇ Sweat

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  • 人参の練り胡麻と酢和え

    これは毎週作って弁当に入れたり、夕食に出したりしています。
    ID:3812541

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    常備菜に!人参とパセリの練り胡麻和え by FullSpeed レシピID:3812541
    ✿2016.5.06 カテゴリ掲載✿ 胡麻,人参,パセリはアンチエイジング、美肌、疲労回復、抗癌,免疫効果抜群。
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  • (根菜の)皮のきんぴら風炒め煮

    わが家は基本、皮ごと野菜は調理ですが、やはり大根、ブロッコリーなどは皮をとらないと調理に向かないものがあります。そういう時は、大根だと一回分ずつ皮をむいた後同時に繊維を断つように千切りして冷凍庫にストックしておきます。ゆでなくてでOK!です。大分たまったなと思ったら、あり合わせの乾物(ヒジキや干しエビ、ときにはだしを取ったとのかえりといわれるいりこ、こちらもストック品)、あとは色を考えてフツーのニンジンです。こちらは皮はないので純粋に具材として、です。あとは大根は凍ったまま、ニンジン、戻したひじき、豆やこんにゃく、油揚げなど家庭で好みの組み合わせで変わります。皮の部分は冷凍で組織が壊れるとはいえ堅いものですから、堅いものから順にの法則に従って炒めるだけ。この際炒めたあロ味をつけてしまうこと(和風に砂糖、しょうゆ、トウガラシ、ラー油など)それからだしを入れて好みの硬さに似ます。仕上げに味を見て魚粉など入れても。煎りゴマが必須です!以前はお弁当に作っていましたが、現在は朝食に登場です。ふりかけ代わりですね。
     ブロッコリーの皮も同じ調理工程ですが、着る際は繊維を斜めに切るように切るとよいようです。また下ゆで必至です。ここまでして冷凍ストックしておけば、思いついたときや時間が取れるとき簡単に作れます。

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  • あると便利!!

    常備菜とは少し違いますが、よく作るのはきのこミックス。

    私の一押しは、しめじ&エリンギのきのこミックス。
    二番手はしめじ&舞茸のきのこミックス。
    他にはエノキのみのきのこミックスも作ったりします。

    作り方は、鍋やフライパンにきのこを食べやすい大きさに切ってどさっと入れ、
    塩を少し振って、蓋をぴっちりして蒸し焼きにします。
    時々揺すって焦げないように。
    分量は半分以下になってしまいます。
    美味しいきのこのエキスごと保存しておきます。

    活用法はスープや味噌汁に入れたり、
    オムレツやパスタに入れてもいいし、茶碗蒸しの具にしてもいいし、
    サラダや炒め物、煮物等々、
    活用方は無限大です。

    即席のカップスープやカップ麺にちょい足しすれば、
    旨味も倍増です。

    良かったら試してみて下さい!!


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  • 今の時期は筍の煮物です。
    大きなタッパ3つ分くらい作ってもあっという間になくなります。

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  • 色んなキノコを適当な大きさにカット
    作り置き濃縮めんつゆで煮る
    自家製なめ茸(風)
    何日くらい保つのかな?
    数日で食べてしまうから未検証

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  • 気がつけば(^ ^)

    常備菜作りは あまり 興味ないんだけど、マリネに ピクルス 浅漬けは 常備 これが そうか‼︎て 感じで? 最近 夫も良く料理するんだけど、男の料理 多めの出来上がり 必然的に、常備菜になってる〜?私は 同じ味では 嫌なんで ひたすら リメイクします。常備菜 古くなるてのを、改善する為に 冷凍したりして、忘れた頃に 食べる〜❣️でも、忙しいときには 過去の自分 誉めたい(o^^o) これが つくおきの 醍醐味でしょうか。あはは〜〜最近の ヒットは キンピラ 肉味噌 レンジ肉煮 煮豚 それぞれ リメイクしました。煮豚で作る おこわ 美味しかった。

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  • きつねうどんのおあげ

    本当に切らさないように毎週つくり置きしてます。味がしみたところでそのまま冷凍します。うどんのトッピング以外にも、小松菜の煮浸し、切り干し大根 ひじきに、茄子の煮浸しなどほかの料理にも仕上げに好きな大きさに切って加えると、煮物にひと味うまみが加わります。

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