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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

プリンを作りたい

こんにちは。お菓子作り初心者です。プリンを作りたいのですが、カスタードプリンと蒸しプリンではどちらがおすすめですか?ちなみに、ビストロのレシピ本では、カスタードプリンが90mlの金属容器、蒸しプリンは直径7cmのガラス容器で作るように書かれていました。個人的には、ガラス容器で作りたいです。直径7cmでは大きすぎるので、直径5cmくらいで作りたいのですが、その場合ビストロの設定はどのくらい変えるのが良いでしょうか?長文失礼しました。
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最新の発言4件 (全4件)

  • うちもビストロです

    うちもビストロなのでレシピ見てみました。

    レシピの分量を見ると、蒸しプリンの方が牛乳の量に対して卵が少ないので柔らか目のプリンなのかな?と思います。レシピの写真も蒸しプリンは容器のまま、カスタードプリンはお皿に出してありますし。
    オーブン使用できるガラス容器ならカスタードプリンの作り方(ヒーター加熱)にも使えると思います。逆に蒸しプリンはレンジ機能を使うので金属容器は駄目ですね。

    私はお菓子作りをしないので設定の変え方はアドバイスできなくてごめんなさい。

    どちらの作り方で作るかとりあえず決めてから、蒸しプリン→「レンジのスチーム機能で作るプリン」、カスタードプリン→「オーブンの天板に水を張って蒸し焼きして作るプリン」というように、ビストロを使っていない人にも伝わりやすい表記で新しくトピックを立ててアドバイスを求めたら良いのではないでしょうか??

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  • どのようなプリンが 食べたいかで選んでみてはどうでしょうか?
    卵に対して牛乳が多くなるほどやわらかくなり、あっさり味に、卵が多いほどしっかりとした硬めの濃い味のプリンになります。
    耐熱性のガラス容器ならたぶんどちらでもできますね。
    うちはビストロではないので設定はわかりませんが…
    レシピ通りに加熱しながら様子をみて時間を短くすれば出来るのでは!?とおもいます。


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  • >my-coさん

    うちもビストロなのでレシピ見てみました。

    レシピの分量を見ると、蒸しプリンの方が牛乳の量に対して卵が少ないので柔らか目のプリンなのかな?と思います。レシピの写真も蒸しプリンは容器のまま、カスタードプリンはお皿に出してありますし。
    オーブン使用できるガラス容器ならカスタードプリンの作り方(ヒーター加熱)にも使えると思います。逆に蒸しプリンはレンジ機能を使うので金属容器は駄目ですね。

    私はお菓子作りをしないので設定の変え方はアドバイスできなくてごめんなさい。

    どちらの作り方で作るかとりあえず決めてから、蒸しプリン→「レンジのスチーム機能で作るプリン」、カスタードプリン→「オーブンの天板に水を張って蒸し焼きして作るプリン」というように、ビストロを使っていない人にも伝わりやすい表記で新しくトピックを立ててアドバイスを求めたら良いのではないでしょうか??

    返信ありがとうございます。蒸しプリンを作ってみました。分量は失敗してしまいましたが味は美味しくできました。これからは投稿の文章も気を付けようと思います❗

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  • >くるりんぱさん

    どのようなプリンが 食べたいかで選んでみてはどうでしょうか?
    卵に対して牛乳が多くなるほどやわらかくなり、あっさり味に、卵が多いほどしっかりとした硬めの濃い味のプリンになります。
    耐熱性のガラス容器ならたぶんどちらでもできますね。
    うちはビストロではないので設定はわかりませんが…
    レシピ通りに加熱しながら様子をみて時間を短くすれば出来るのでは!?とおもいます。


    返信ありがとうございます。蒸しプリンを作りました。

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