現在の発言数442,381件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

前日から 準備をしておける おもてなし。


パーティメニューがあれば 教えて欲しいです。
COOKPADの検索方法でも 良いのです。

ちなみに、お料理のスキルは 低いです。 Sweat

人数は 8人 夜ご飯 ワインとビールを出します。
退職した 中高年の集まりです。
 よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 前の晩に用意しておけるおもてなし料理ということだと、私は大体いつも「南蛮漬け」を作ります。お肉でもできますし、お魚でもできます。私は豆あじの南蛮漬けが好きですが、今は海外で豆あじが手に入らないので、ほぼ100%の確立でローカル食材の鮭を使います。

    鮭を揚げて、甘酢ダレにつけるだけで、あとはそのまま冷蔵庫で冷やしておけるところと、甘酢ダレに香味野菜(セロリ、人参、玉ねぎ、ピーマンなど)を加えるので、彩りが良く、見栄えがよいです。

    揚げ物をやりたくない場合は、具材に粉をはたいて、フライパンでカリッと焼くだけでも大丈夫です。魚が嫌だったら、鶏肉で作ってもいいですよ。見た目は豪華に見えますが、作業は単純なので、実はとても簡単なお料理です。

    あとは、サラダ用の野菜を買って来て、どかんと盛りつけると、豪華に見えます。サラダミックス(葉っぱだけのもの)に、紫玉ねぎのスライスやアボカドの角切り、ゆで卵の串切りなどを加えるだけで、一気に豪華度が増します。もっと手を抜くなら、ミカン(缶詰)や洋梨のスライスを載せても綺麗です。とにかく、サラダなら、全部作ろうとせず、「葉っぱ+あれこれ載せる」という方法で簡単に豪華にできます。これくらいなら、当日にパパッと盛りつけるだけなので、前日から準備しなくても大丈夫だと思いますよ。(あ、ゆで卵を用意しておくとか、玉ねぎをスライスしておくとかは、前夜にしておいたら楽ですね。)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷菜なら

    作っておけると思います。
    ローストビーフやスモークサーモン、鶏ハム、チャーシューは前日の夜に盛り付けまでして冷蔵庫で待機。
    当日はラップ剥がすだけです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私ならローストビーフ!
    当日切るだけだしワイン飲むなら赤ワインでローストビーフ作るからぴったりだし☆


    買ってきた生ハムを皿に盛るだけでも
    嬉しい一品。


    おでん!作った翌日が一番美味しい^_^


    野菜サラダなんかは前日に作ってしまっても全く問題なし☆


    中高年ならシンプルに
    塩辛や枝豆、漬物やさきいかも喜ばれるかもしれませんね^_^


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。こんなにあるとは?

    元々は 外で 集まっていましたが、そろそろ出かけるより
    いえでの集まりが 心地よくなりました。

    順番でいうと、来月末にうちが 当たります。
    今月のかたは、


    ハムとチーズのとりあわせと ルッコラ等の野菜サラダ
    たらのグラタン
    ポトフ  西洋わさび添え
    豚の角煮
    稲荷寿司
    ティラミス コーヒと 果物の盛り合わせでした。

    私も
    早めに 献立を 決めたいと思います。?

    早速 教えて頂いて ありがとうございます。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です