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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ほろほろすぎるクッキー

レシピ通りに作ってみたのですが、あまりにもほろほろすぎて
持った瞬間に崩れてしまいます。
これは粉砂糖を使っているからでしょうか?
ほろほろ感を完全になくすのではなく、
少し減らしたいのですが、その場合半分グラニュー糖に置き換えるのはどうでしょうか?
それともバターが多すぎるのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • とても上手に作ったんですね。
    バターを減らしたり砂糖を変えても食感変わりますね。

    でもまずはレシピ通りの分量のまま
    生地をサックリ混ぜるのではなくよく練ってみてください。
    同じ分量でも食感が変わってきますよ。

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  • ブラウンシュガー(黒砂糖)を使ってみては?しっとりした食感が得られますよ。

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