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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

二次発酵

二次発酵するのを忘れて、焼いてしまった。大丈夫なのか?なにか良い方法ないでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • パンは一次発酵のみのレシピもありますから、二次発酵をし忘れていても食べることができるパンが焼けますよ。
    私が最近ハマッっているレシピは一次発酵でふっくら膨らんだところでガス抜きせずそのまま焼いちゃいます。
    発酵を重ねた方がきめ細かくもっちりしてゆくのですが、一次発酵のみはきめは粗いけど歯切れ良いパンになるので気に入っています。

    スレ主さんの焼いたパンはガス抜き前?ガス抜き後?
    もしガス抜きした直後に焼いてしまったなら膨らみの悪い固いパンになってしまったでしょうね。

    聞きたかったのは仕上がりが悪いパンをどうしたらよいかということでしょうか?
    それともふっくら焼けたけど食べていいのか?ということでしょうか?

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  • >カイさん

    パンは一次発酵のみのレシピもありますから、二次発酵をし忘れていても食べることができるパンが焼けますよ。
    私が最近ハマッっているレシピは一次発酵でふっくら膨らんだところでガス抜きせずそのまま焼いちゃいます。
    発酵を重ねた方がきめ細かくもっちりしてゆくのですが、一次発酵のみはきめは粗いけど歯切れ良いパンになるので気に入っています。

    スレ主さんの焼いたパンはガス抜き前?ガス抜き後?
    もしガス抜きした直後に焼いてしまったなら膨らみの悪い固いパンになってしまったでしょうね。

    聞きたかったのは仕上がりが悪いパンをどうしたらよいかということでしょうか?
    それともふっくら焼けたけど食べていいのか?ということでしょうか?

     ガス抜きせずに、具を入れ、そのまま焼きました。
    一応食べてみたのですが、食べられるけど、いつもよりおいしくないかな。
    もうちょっと、おいしくなるには、焼き時間を長くするとかしたほうがいいのでしょうか?

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  • >みさっちぃさん

     ガス抜きせずに、具を入れ、そのまま焼きました。
    一応食べてみたのですが、食べられるけど、いつもよりおいしくないかな。
    もうちょっと、おいしくなるには、焼き時間を長くするとかしたほうがいいのでしょうか?

    おはようございます。

    私が一次発酵パンを気に入っているのは主にハンバーガー用として使うのですが、パテの邪魔をしない控えめな美味しさだからなんです。
    中に具を入れるパン生地とは用途が違うので
    やっぱりレシピ通りに発酵させた方がいつもの美味しさになるんじゃないかな?(^^)

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  • >カイさん

    おはようございます。

    私が一次発酵パンを気に入っているのは主にハンバーガー用として使うのですが、パテの邪魔をしない控えめな美味しさだからなんです。
    中に具を入れるパン生地とは用途が違うので
    やっぱりレシピ通りに発酵させた方がいつもの美味しさになるんじゃないかな?(^^)

    ありがとうございました。
    今度は、一次発酵パンもやってみます。
    昨日の二次発酵を忘れたパンを今日、レンジでちょっと、長めにあたためてみました。昨日の出来立てより、おいしくなったかもしれない。

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