現在の発言数440,980件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

あさって!?初めて栗きんとんを作ります

栗の甘煮とさつまいもは買いました。 +1
さて、以前サツマイモ餡を作ったとき、蒸したサツマイモが緑っぽく暗い色になったのを
思い出しました。
きれいな黄色の栗きんとんを作る方法、ご存知の方、ぜひ教えて下さい!! Yum
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • きれいな黄色の栗きんとん!テンション上がりますよね。
    さつまいもを茹でる際、クチナシの実を入れるとその実から黄色汁が出てお芋に色付きます。
    クチナシは公園や垣根に植えてあって白い凄くいい香りの花が咲く木です。この時期はオレンジ色の実がなっています。2,3個で十分なのですが…もちろんスーパーにも売ってますよ☻

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • くちなしですね!

    >ユッコさん

    きれいな黄色の栗きんとん!テンション上がりますよね。
    さつまいもを茹でる際、クチナシの実を入れるとその実から黄色汁が出てお芋に色付きます。
    クチナシは公園や垣根に植えてあって白い凄くいい香りの花が咲く木です。この時期はオレンジ色の実がなっています。2,3個で十分なのですが…もちろんスーパーにも売ってますよ☻

    スーパーで探してみます!
    今年は時間があったので、ホームベーカリーで鏡餅を作り、手作り熱が上がってます。 Smile
    ユッコさん、ありがとうございました。よいお年を。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です