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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

米粉の活用方法(できれば沢山)

米粉が余っていて、
来月までに使い切らなければなりません。

皆さんのお知恵をお貸しください。

ちなみに豆腐はありません。
海外です。
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最新の発言12件 (全12件)

  • どれくらいの量が余っているのでしょう?

    ささっと出来るもので、米粉で天ぷら、米粉でパンケーキ、米粉でお好み焼き
    あたりだと、大量に使いきれるのではと思います。

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  • 分かります。私もいつも賞味期限とにらめっこ、慌てています。

    小麦粉より米粉使用の方が、焼いた後、
    生地自体のおいしさ、香りに気が付きました。

    ソースなし、塩、青のりだけでもおいしい。
    小麦粉よりも溶け残りやすいので
    直前にもよく混ぜてください。

    たこ焼きプレートがなくても
    ちくわ、きのこ、チーズ入りでも十分おいしいです。

    参考レシピID : 1464062

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    大阪人が語る。米粉でも最高たこ焼き! by ゆちめぎゅぅ レシピID:1464062
    アレルギー用に米粉で考えたけど 大阪人やから絶対妥協はせえへん! 米粉でも最高のたこ焼きやで! 米粉とは気づかへんでw
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  • グラタン、シチュー、中華のとろみに。

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  • グラタンコロッケバーガーはいかがでしょうか?
    小麦粉を使うところを全て米粉にすれば少しは減る気がします。

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  • 小麦粉のかわりに~

    結構なんでも使えます

    小麦粉を作った料理に代用すればいいと思います

    から揚げやフライドチキンなど揚げ物の衣として使うとカリッカリでおいしいです♡

    すぐに大量消費したいならホワイトソースを作って冷凍保存したりとか

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  • パンやピザの生地にもなります。
    ただ、グルテンOFFの米粉のパンやピザは味や食感がかなり普通のパンと異なりますが。

    簡単に、だとガレットと言う手もあります。

    沢山消費はできないですが、竜田揚げの衣や、天麩羅の衣にも使えますよ。
    天麩羅にすると食感や味はやはり小麦粉とは違った具合になりますが、それはそれでなかなか乙な仕上がりになります。

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  • から揚げなどの揚げ物やムニエルとかに使ってます。
    米粉の方がカリカリしてて美味しいです。
    他にはパンケーキやお餅のお菓子にも使えます。
    使えなければ冷凍できると思いますよ。

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  • リンゴケーキに使いました。結構消費できましたよ。

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  • 小麦粉の代わりに使えやす。シフォンケーキ、ロールケーキなどにも使えましす。特に気にしなくても何でも使えますよ。

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  • 皆様ありがとうございます。

    何にでも使えるのですね。
    ケーキに使えるのが良いなと思うのですが、
    小麦粉の代わりを米粉にすれば良いだけでしょうか?

    すみません。
    たぶん、2~3㎏のこっているのです。

    どなたか小麦粉を米粉にそのまま入れ替えてケーキが作れるのか教えてください。

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  • シフォンケーキ・米粉65グラム、グラニュー糖50g、卵黄3個、卵白4個、牛乳65ミリリットルみ
    、脂50ミリリットル。卵黄肉グラニュー糖をまぶし半量入れ混ぜ合わせる。牛乳と油を二回に分けて混ぜる。米粉をまぶし混ぜる。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ツノが八分目くらい出来たら、残りのグラニュー糖を入れて混ぜる。メレンゲを米粉のボールに三回に分けて混ぜる。型に入れ空気抜きをして160度に予熱したオーブンに五十分焼く。焼きあがったら、逆さまにして冷やす。冷めたら型からはずす。 できあがり。く

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  • >かずみんさん

    シフォンケーキ・米粉65グラム、グラニュー糖50g、卵黄3個、卵白4個、牛乳65ミリリットルみ
    、脂50ミリリットル。卵黄肉グラニュー糖をまぶし半量入れ混ぜ合わせる。牛乳と油を二回に分けて混ぜる。米粉をまぶし混ぜる。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ツノが八分目くらい出来たら、残りのグラニュー糖を入れて混ぜる。メレンゲを米粉のボールに三回に分けて混ぜる。型に入れ空気抜きをして160度に予熱したオーブンに五十分焼く。焼きあがったら、逆さまにして冷やす。冷めたら型からはずす。 できあがり。く

    本当に小麦粉を米粉に替えるだけで良いのですね。
    助かります。
    色々作ってみたいと思います。
    ありがとうございます。

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