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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ほうれん草のアク抜きについて。

ほうれん草をレンチンで下処理すると、良く聞きますが
アク抜きしなくても良いのですか?
小松菜やサラダほうれん草なら分かるのですが
ほうれん草のアクは、体に良くないと認識していました。
加熱することでアクがぬけるのなら、そのまま炒めたいですね
ベーコンを入れた、バター炒めが大好きなので。
詳しい方、教えて下さい。
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最新の発言10件 (全10件)

  • シュウ酸のことですよね?

    ほうれん草のアクとして一般的なのがシュウ酸ですが、あれは水溶性なのでレンチンでも水に晒せば大丈夫ですよ。
    というか、結石や骨粗しょう症などで医師から指導を受けている人以外は
    それ程気にしなくても大丈夫な成分です。


    ほうれん草とベーコンで炒めると美味しいですよね♪
    私も好きです。

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  • アク抜きはしたほうがいいですが、結石になったことがあるとかでないなら神経質にならなくてもよいような・・・^_^
    毎日ほうれん草食べてるわけじゃないですよね?
    一年のうちの何日かアク抜きしてないほうれん草を食べても大丈夫と認識してます( ´ ▽ ` )ノ

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  •  私は茹でてあく抜きをしないで調理したほうれん草を食べると歯がギシギシというような感じになって美味しくないのであく抜きします。oakpapaさんはギシギシってなりませんか?私だけかもしれませんが。。

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  • >ふぁいとさん

     私は茹でてあく抜きをしないで調理したほうれん草を食べると歯がギシギシというような感じになって美味しくないのであく抜きします。oakpapaさんはギシギシってなりませんか?私だけかもしれませんが。。

    ギシギシします!しかも私は結石二回やっちゃったので、大好きなほうれん草ですが、生食は避け(サラダとか)、なるべく「くたくた」に調理して食べてます。私は直接油をひいた熱いフライパンにほうれん草を投入直後に熱湯をさし、10秒ぐらいでそのお湯を捨てて調味します。少しはギシギシがなくなります。

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  • アクがあるので茹でる

    最近知ったのですが、野菜はレンチンするよりフライパンで油無しで炒めた方が、おいしいですね。葉物野菜はなるべくレンチンしない。
    しかし、ほうれん草はアクがあるので熱湯に塩を入れて茹でて水洗い。バターでいためるならその後ですね。

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  • アクがあると苦味があるのかと。番組で拝見したのは砂糖を入れ茹でると苦味も取れるそうです

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  • たしかテレビで

    昔テレビで見て、ずーっとこの方法であく抜きしています。
    私は根っこも食べるので、根っこの部分に十字に(大きい根っこなら6分割とか)3~4cmの切り込みを入れて(上はつながったままです)、根っこの部分を水に10分浸けておきます。これだけ。
    そのあと茹でたり、炒めたり。
    根っこを食べない場合は、根っこを切り落として、切り口を水に浸けておけばいいと思います。
    レシピありました!レシピID : 2144129

    A3bee6339cd0bedad4be016ee25b2f05
    カンタン過ぎる!!ほうれん草のあく抜き by ぱんだ子パンダ レシピID:2144129
    ゆでない!レンジなし! 水があれば、あくが抜ける! 驚きのカンタン下処理♡ お試しあれ♬
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  • っていうかさ、レンチンにしてもお湯でゆでたにしても冷水にさらすでしょ?そこであく抜きできるのでは?

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  • ほうれん草は根っこが旨いので必ず茹でま~す

    家族に結石やった者がいるのと、レンチンして水にさらしても
    食べると歯の裏が気持ち悪い Sweat
    ですので、買ったら即浅鍋かフライパンでさっと茹で
    しっかり水にさらし、使わない分は冷凍します。
    母はレンジ派なんですがね^^;ほうれん草とブロッコリーは
    茹でてます Yum

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  • シュウ酸は砂糖で。

    先日、ほうれん草の下ゆでには塩ではなく、ひとつまみの砂糖を使うと良いと聞きました。シュウ酸が溶け出しやすくなるそうです。

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