現在の発言数440,519件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

お酒に合うおつまみ!

お酒に合うおつまみを研究中。居酒屋、レストランで食べた味を再現したり、アレンジしたり。。。。皆さんのお薦めは?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • やっぱ

    お酒のつまみは、基本は枝豆ですな。
    特に枝豆で作るのにいいのは、毛豆です。作る際は、鍋に入れて塩揉みして毛を取るその後水洗いをして枝豆が緑色になったら別の鍋に入れ水を豆以上まで入れ約10分ほど煮ます。残りあと1分ぐらいで枝豆を一つ取り食べてみて美味しいって思ったらOKです。
    他だと、イカわたとか色々と有りますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 油揚げにえのき茸&チーズをのせてトースターでチン
    うちの旦那さんは、毎日出されても怒らないと言ったので
    毎日出しても・・・・・怒らないです!(醤油・ポン酢・お好みでどうぞ)
    ネギ味噌チーズも美味しいです!
    難しくなくただ乗せてチン お薦めです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酒盗(しゅとう)とか、どうでしょう。

    書いて字のごとしです。
    酒を盗んででも飲みたくなるという酒肴の一品です。
    魚の内臓の塩辛で、カツオが有名ですが、臭みの少ないマグロの酒盗もお勧めですね。
    他にも鯛や鮭、秋刀魚など種類は色々ありますので、お好みの物をチョイスされると良いでしょう。

    そのままチビチビつまむのも良いですが、個人的にはクリームチーズと
    共に頂くのが好きです。
    塩辛さが和らぎ食べ易くなります。

    私の中で酒盗は和製アンチョビのような存在で、炒飯やパスタなどにも使いますし、
    胡麻ダレやドレッシングの隠し味に使う事もあります。
    アレンジ次第で肴から万能調味料まで使用用途の広い塩辛です。

    お酒で言うと日本酒に一番合う肴ですが、焼酎でもイケます。
    ワインも白なら合うかと思いますが、赤ワインはお勧めしません^^;

    モコちゃんさんが普段飲まれるお酒は何でしょう。
    お酒の種類によって合う肴も変わって来ますので、良かったらその辺も書いて頂けると、
    お勧めの肴を提案しやすいですね。

    ん~~、書きながら一杯飲みたくなって来ました。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 戻りカツオの簡単たたき!

    スーパーで戻りカツオが出始めました、たたきにするのが面倒ですが、このようなたたきはいかがですか?
    カツオの柵を少し厚めにスライス、大きめのお皿に並べる、フライパンに多めのごま油を入れて煙が出る寸前まで熱めに加熱し、それをカツオの切り身全体に注ぎます。表面が少し白く変色するはずです。たれは醤油とお酢を1:1せ混ぜ、それにニンニクとショウガをすりおろして混ぜます。たれをかけた上から、大葉、小葱、茗荷、スプラウトなどの薬味を多めにかける、冷蔵庫で15分くらい寝かせてから食べてください。ビール、日本酒にもぴったり合うおつまみです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味玉

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です