現在の発言数449,447件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お弁当?作り置き冷凍おかず

高校生の息子、夫、自分のお弁当を作っています。息子は体育会系の部活の為、栄養ボリュームも必要で、ほぼ毎日作っているのでメニューに
困っています。作り置きできる冷凍おかずが
あれば教えて下さい。

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全43件)

  • おはようございます。

    ポテトサラダとかマカロニサラダを前の日の晩ごはんに多めに作って取っておいたりトンカツとかハンバーグを作って冷凍保存しとくのはどうでしょうか?後は他の方も書かれてますが肉団子とかかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちもひじきや切り干しなど冷凍ストックしてます。あと、わたしはレバーが大嫌いなんだけど、子供には食べさせたいから生姜焼きの味付けしてストックしてます。
    ブロッコリーは彩りがよく、重宝しますが、冷凍したら、解凍したときにみずっぽくなります。湯がいてキッチンペーパーで水気を拭いてから冷凍しますが、それでもやはり水っぽい。みなさんはどうされてるんでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの母は、ミニハンバーグや唐揚げを調理済みの状態で冷凍してました。そのままお弁当の真ん中辺に入れてこれで冷蔵庫の代わり、とか言ってました。食べる頃にはちょうど溶けて問題なしでしたヨ。
    他には千切り大根やひじき、きんぴらなども、カップに詰めた状態で、なるべく四角くく形を整えて冷凍してはどうでしょう。それでお弁当箱に詰めるだけ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ぶーこさん

    うちもひじきや切り干しなど冷凍ストックしてます。あと、わたしはレバーが大嫌いなんだけど、子供には食べさせたいから生姜焼きの味付けしてストックしてます。
    ブロッコリーは彩りがよく、重宝しますが、冷凍したら、解凍したときにみずっぽくなります。湯がいてキッチンペーパーで水気を拭いてから冷凍しますが、それでもやはり水っぽい。みなさんはどうされてるんでしょう?

    ブロッコリーの冷凍は苦手なので、茹でたものを冷蔵庫で何日か保存してます。三日目くらいからは、ブロッコリーをフライパンで軽く炒めて、ブラックペッパーと醤油を少々かけると美味しいし、解凍したブロッコリーも、水っぽくなくなると思います(^^ )

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マカロニ、ペンネ、大活躍です
    茹でて冷凍して
    解凍したら味付けするだけ

    ミニトマトとチーズをのせてレンチン
    マヨであえるだけ
    バター明太あえ
    ソーセージとガーリックパウダーあえ
    カレー粉まぶし

    最悪、赤い彩りがない時、ケチャップのみ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 唐揚げ大量に作って揚げたあと冷凍。
    朝弁当作る時にチンしたり、リメイク酢鶏とかで使います。
    トンカツ、ハンバーグも冷凍してます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家も毎日お弁当を作るので、
    暇な時に制作→冷凍ストックしています☆
    又、夕食を多めに作り、お弁当用に冷凍も☆

    お弁当用に紹介して話題入りなもののうち育ち盛りに合ったのを紹介します☆
    (その他にも話題入りレシピのうち、冷凍弁当にも、
    と紹介しているものもありますのでぜひご覧下さいね!)

    5分簡単☆牛肉しぐれ煮→レシピID : 3040048(2016/3宝島社本掲載レシピ♪)
    お弁当隙間☆キノコの和風パスタ(冷凍保存)→レシピID : 3058401
    お弁当冷凍☆ミンチ入り味付きミニオムレツ→レシピID : 3119259

    4a4f716b35a1d3b5bc92526bdf17f7f6
    5分簡単☆牛肉しぐれ煮☆ご飯やお弁当に♪ by あやまんくっきんぐ レシピID:3040048
    2016/3宝島レシピ本掲載話題入♪少量お手軽1~2人分☆ご飯に合う専用♪冷めても美味コテ甘辛の黄金比☆余った牛肉で時短
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >あやまんくっきんぐさん

    我が家も毎日お弁当を作るので、
    暇な時に制作→冷凍ストックしています☆
    又、夕食を多めに作り、お弁当用に冷凍も☆

    お弁当用に紹介して話題入りなもののうち育ち盛りに合ったのを紹介します☆
    (その他にも話題入りレシピのうち、冷凍弁当にも、
    と紹介しているものもありますのでぜひご覧下さいね!)

    5分簡単☆牛肉しぐれ煮→レシピID : 3040048(2016/3宝島社本掲載レシピ♪)
    お弁当隙間☆キノコの和風パスタ(冷凍保存)→レシピID : 3058401
    お弁当冷凍☆ミンチ入り味付きミニオムレツ→レシピID : 3119259

    カボチャの煮物を 銀ホイルにいれて 冷凍しときます お弁当に入れるとき 上にとろけるチーズをかけて トースターで チーズがとろけたのを いれます 中学生の孫のお弁当に使います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    ブロッコリーの冷凍は苦手なので、茹でたものを冷蔵庫で何日か保存してます。三日目くらいからは、ブロッコリーをフライパンで軽く炒めて、ブラックペッパーと醤油を少々かけると美味しいし、解凍したブロッコリーも、水っぽくなくなると思います(^^ )

    確かにブロッコリーの冷凍は水っぽくなりますね たくさん茹でたときは 銀ホイルにいれて冷凍してますが お弁当に毎日いれてますが 上にマヨネーズを 少しかけて 彩りにいれてますが いつも残さないで食べてくれてます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍食品は買いません。

    わが家はまず夕飯のおかずを多めに作ります。
    そのおかずを毎日少しづつカップに入れて、タッパーに詰めて冷凍保存しています。

    メインのおかずは主に、唐揚げ、チキンカツ、ハンバーグ、焼肉、酢鶏、焼鮭などを…。
    副菜には、ほうれん草の胡麻和え、ほうれん草の卵炒め、大根の煮物、切干大根、かぼちゃ煮などを…。
    緑野菜は朝、枝豆やブロッコリーを入れます。

    冬の間は、前日の夜に次の日のお弁当に詰める分を冷凍庫からお皿に入れて冷蔵庫に移して置きます。次の朝には自然解凍出来ているので温めて入れてもそのまま入れてもOKです。

    夏の間は、少々心配なので凍ったままのカップをそのままお弁当箱へ詰めるだけです。
    昼食時には丁度、食べ頃になっていますし、食中毒予防にもなって良いですよ^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 毎日作ります^ ^

    うちは2人分お弁当を作ります。
    朝は30分しかないので、
    週末や空いた時間に作って冷凍したおかずを
    詰めることがほとんどです。
    お弁当レシピ載せています。
    レシピID : 2850020

    メインは晩御飯でお弁当用も作るようにしたり、
    (残り物と思われないよう翌々日に使います…笑)
    ボリューム欲しい時はキャベツたっぷり焼きそばなどを入れたり、
    (これも3人前作って1人前をお弁当用にカップに小分けして冷凍)

    いろいろ作りますが、
    定番メニューが一番喜ばれます;^_^A
    レシピID : 2031101

    477b7bf2dc6803ff679dc0de28894983
    お弁当*メイン*かぼちゃと豚バラのこて煮 by sweeterm レシピID:2850020
    調味料2つ。調理時間5分。少しずつ残ったお材料で少量調理。増量してメインにもなります♪冷凍も可能だから作りおきOK
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当冷凍おかず

    ほとんどのおかずが冷凍して、解凍でそのままお弁当に詰められるのは、皆さんご存知かと思いますが、卵焼きも冷凍し、解凍するだけでオッケーですよ( ^ω^ )卵焼きも、朝から作るの面倒なので、冷凍しておくと便利です( ^ω^ )

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ローストビーフ

    お弁当の作り置き冷凍おかずにローストビーフをお薦めします。
    牛ブロック肉を買ってきてオーブンで焼けばいいので、調理に手間がかからないですし、冷凍も可能です。ローストビーフを冷凍のまま切ってお弁当に入れて自然解凍して食べると美味しいので、お弁当の日は毎回ローストビーフです。

    暑い時期は衛生問題が氣になるので、ローストビーフをレンジでチンして火を通してお弁当に入れます。

    ローストビーフは高校生の息子さんにもボリュームがあって良いと思います。

    ローストビーフからは肉汁が出るので、レンジでチンしたジャガイモを隣に入れると肉汁が染み込んでとても美味しいですし、ローストビーフとジャガイモでお弁当箱のスペースも或る程度使うので、レパートリーの参考に入れていただくと光栄です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ものすごい究極の冷凍弁当です。
    冷凍かつレンジもできるお弁当容器に
    おかずだけの弁当を休日に10個ぐらいつくります。
    朝は容器ごとチンして、ご飯は別容器にいれます。

    容器もお弁当箱みたいにかさばるものでなはく、
    使い捨て容器のようなもので、冷凍・レンジ可能なものを使用していますよ。

    この手法で、卵やきだって、揚げ物だってなんだって冷凍しちゃってます。
    一度に10個ぐらい作るので…
    きんぴらも入れるものといれないもの、
    おひたしも入れるものといれないもの、
    で、バリーエーションしてます。

    大人で、会社にチンがある場合は
    冷凍のまま持って行って、会社でチンしています。

    つくりすぎてしまったものは、
    このほかに、おかずカップで小分けに冷凍しています。

    冷凍しているもの
    胡麻和え(ほうれんそう、オクラ、ブロッコリーとにんじん)
    おひたし(千切大根とにんじん、ほうれんそう、きのこミックス)
    きんぴら各種
    たまごやき
    ハンバーグ
    焼き魚
    野菜いため
    生姜焼き
    煮豚

    などなど。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 来年から私も…

    こんな時間に失礼します。
    私も来年から娘が高校生なので、毎日旦那、私、娘の三人分を作ることになります。今でも二人分作るのに頭を悩ませてるのに…やっぱり娘の弁当となると気を使います。いろんな物を作って、冷凍しておかないと…本当に大変ですよね~!?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自然解凍OKの冷食とは違い、手作りのおかずは解凍(加熱)して冷ましてからお弁当に詰めましょうとのプロのアドバイスを読んだ覚えがあります…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍ストックは朝レンチンで解凍した方が沢山詰められます。

    人参グラッセかサツマイモグラッセをに作り置き。ジップロックの一番小さいコンテナに小分けして冷凍します。←これが一番ヘビロテ。
    朝は、必ず解凍して詰めます。その方が冷凍のまま詰めるよりビッチリおかずが詰められて、通学中に揺れても形状を維持できます。
    冷凍食品のプロッコリー(小分け)を毎日1つづつ彩の為に入れています。
    後は、オーブン可能なシリコンのお弁当用カップにグラタンを作リ置きして冷凍しておきます。グラタンの種類は、無限大。ポテト、マカロニ、ペンネ、スバゲッティ。ソーゼージやベーコン、ツナ。コーン、トマト、キノコ類などなど。ホワイトソース、トマトソース、市販のパスタソース。仕上げにチーズを乗せればOK。ソース類がなければ、チーズ焼きでOK。
    他にも皆さんが書いていただいているような、ヒジキ、五目煮豆、キンピラミートボール、ハンバーグなどをお弁当サイズに作り置き、小分けコンテナに入れて冷凍しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 結構なんでも冷凍できますよ。
    ハンバークは煮込みハンバーグにして大変ですが1個づつラップに包んで冷凍しておくときれいに解凍できると思います。
    生姜焼きや焼肉も袋にお肉と調味料を入れて冷凍して前日に冷蔵庫に入れておいて解凍焼くといいですね。
    ブロッコリーは茹でて冷凍して使う朝にマヨネーズで焼きます。冷凍のままフライパンに入れます。水っぽっさは改善されますよ。
    トンカツも切って冷凍しておいて使う時はケチャップ煮にします。
    ケチャップ、ソース、水少しを煮立てて冷凍のままか半分温めて投入して好みのとろみまでにします。
    トンカツって冷凍をチンすると硬くなってしまいがちですが半解凍くらいで煮るといい感じです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当おかずストックを作ってレシピ投稿しています!

    揚げ物はなるべく朝に揚げるのがいいですが、
    無理なら揚げて冷ましたのを冷凍してOK♪
    朝に軽くレンチンしてトースターで焼けばベチャベチャしませんよ☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >1人1パイさん

    マカロニ、ペンネ、大活躍です
    茹でて冷凍して
    解凍したら味付けするだけ

    ミニトマトとチーズをのせてレンチン
    マヨであえるだけ
    バター明太あえ
    ソーセージとガーリックパウダーあえ
    カレー粉まぶし

    最悪、赤い彩りがない時、ケチャップのみ!

    マカロニ・ペンネ冷凍OKなんですか!?
    知りませんでした(;゚Д゚)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です