現在の発言数442,346件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

「ふき」をもらいました

こんにちは♪

この間、実家で母親がつくっている「ふき」が送られてきました。

今までもあったので、だいたいあっさり煮て食べていたのですが、皆様ふきってどういう料理でよく食べられますか?

子供のことはなんであんな草を、、、と思っていましたが、今はあの苦みとかが気に入っています 。大人の味ですかね Yum
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 母の愛、遠くに暮らして しみじみと。

    こんにちは、

    私も実家から離れて暮らしています。

    20代中盤から、苦手な物、大葉、ふき、みょうが、
    など、クセのあった物が、だんだん好きになりました。

    中華、おいしかったです。
    エリンギ、しめじ、追加したり、

    ふきを下ゆでして、
    おでんに入れるのも好きです。


    参考レシピ、

    レシピID : 566480

    3b3a41596aa541db314f870ab727308c
    【春雨とろ~り】マーボー★ふき by 満月152000 レシピID:566480
    '09.6.3話題入り♪ ふきをコッテリ中華味で。 春雨がふきにからんで美味。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 煮物で☆

    『ふき』好きです!
    あの食感と独特の苦味が良いんですよ Wink
    筍と煮たり、『ふき』の炒め煮にしたりしています。
    クックパッドでいろいろな食べ方に挑戦してみて下さい!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ふき混ぜご飯はいかがでしょう?

    ふきは独特の苦味があり、苦手な方もいらっしゃるとは思いますが、水に長くさらすと、苦味もあまり気にならなくなると思います。油で炒めたりすると意外に美味しいですよ。 Smile少し濃い目に味付けしたふきをご飯に混ぜると、ご飯の甘味でふきの苦味が少し軽減できるような気がします。

    73e0edf1e4932f9922eea1e99e721336
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も、庭に生えてるのよ〜と、大量に頂く事があります。

    葉っぱは味噌味のペースト状にして、ご飯のお供に。茎の部分は、普通に青煮にしますが、量がとても多いので、半分以上はキャラブキ(佃煮)にして、こちらもご飯のお供にします。

    沢山あるなら、佃煮にすると日保ちがよくなるので、お勧めです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 娘が大好きな蕗の佃煮

    畑で採れた蕗を、
    だし汁で煮たり、佃煮にすることが多いです。
    娘は、蕗の佃煮があると、ご飯が大好きになります。
    そのまま食べたり、お茶漬けにしたり、私の料理で、一番好きな物のようで、
    嫁いで、遠くへ行くことになった彼女に、必ず送ってねといわれています(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 胡麻和えとか白和えとか。
    ふきご飯や、鶏肉や白身魚と煮たり、炒めたり、です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家はじゃが芋とさつま揚げと味噌煮が定番!
    小松菜入れてもgood!!

    浅漬けにしてもあっさりで美味しいですよ~。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今朝は味噌汁。

    こんにちは。
    今朝は頂き物のふきで味噌汁を作りました。
    あんまり美味しくておかわり。

    普段は豚肉の薄切りと笹竹(細竹)と金平
    にするのが好きです。
    今朝のメニューです。

    Cd76e9ff84fbbcbec5f7188ad30609cf
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です