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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

米粉パンケーキやカップケーキがべちゃべちゃになります

卵、乳製品、小麦粉を使わないおやつを作りたくて、米粉を買って来ました。
が、焼いても蒸しても膨らまないしべちゃべちゃしてそまいます。生焼けかな?と思って電子レンジにかけても変わらずです…
原因・対応わかる方、アドバイスお願いします。

レシピ
米粉 100グラム
砂糖 子匙1
ベーキングパウダー 5グラム
水 普通のホットケーキを作るときくろいの固さになるよう、90~110ml
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最新の発言2件 (全2件)

  • 油分を足してみては?

    私はほぼ同じ分量に、大さじ1~2程度の食用油を足しています。
    油を入れると、カップケーキやホットケーキもこんがり焼き上がりますよ。

    また、蒸しパン風の時は、重曹小さじ1を足してもふんわりしますよ。
    (ベーキングパウダーもレシピ分量入れます)

    一度油分を入れ忘れた時、ベッタリしてしまった覚えがあるので、
    多分足りないのは油分かなぁと思われます~

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  • なるほど!

    >37e♪さん

    私はほぼ同じ分量に、大さじ1~2程度の食用油を足しています。
    油を入れると、カップケーキやホットケーキもこんがり焼き上がりますよ。

    また、蒸しパン風の時は、重曹小さじ1を足してもふんわりしますよ。
    (ベーキングパウダーもレシピ分量入れます)

    一度油分を入れ忘れた時、ベッタリしてしまった覚えがあるので、
    多分足りないのは油分かなぁと思われます~

    早速のアドバイスありがとうございます!

    確かに油分を入れてるレシピが多いのは膨らみのためだったんですね!
    ヘルシーじゃない…と思って敬遠してましたが、美味しくなくっても嫌なので入れてみます!

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