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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

食べる米ぬかについて

うつ傾向の家族がいます。
玄米の成分が鬱の改善によいと聞きましたが、玄米ご飯は他の家族に不評なので
リブレフラワーを調理に混ぜたりお菓子に混ぜたりしています。
が、この商品は玄米全部を粉末にしたもの。
米ぬかの方が鬱によいとされる成分が凝縮しているんじゃ?と思い購入したいと思っています。

でも、地元スーパーには漬物用しか置いてないし、米屋さんも閉店、精米機も持ってません。
と、なると通販に頼るしかないのですが、さて、どの商品がよいのでしょう?

実際に米ぬかを普段の食卓に取り入れている方もいらっしゃると思うのですが
安くて美味しくて安全で、生でなくて炒ってあって
というのは高望みが過ぎるかもしれませんが
どういった商品をどこで購入しているのか教えて頂けないでしょうか。
ネット検査は便利ですが、広すぎて商品を絞れなくて困っています。

ちなみに、車を走らせればイトーヨーカドー、イオン、アピタ、ザ・ビッグはありますので、そこにあったという情報でもたすかります。

(※玄米や米ぬかが効くなんて幻想、等の書き込みは凹んでしまいます。遠慮して頂けるとありがたいです。)
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最新の発言20件 (全33件)

  •  ご質問と違う形の提案なのですが、ビール酵母製剤をお試しになってみては如何でしょう?

     元々ビールを作るときに副次的に出る残りカスを水分絞って錠剤状に加工したものなのですが、どうもこれを服用するようになってからメンタルに良い効果が得られたと言う感想を良くネット上で見かけるのです。

     自然素材のサプリメントですので妊娠中の栄養補助にも問題なく勧められる安心なものなのですが、どうやらメンタルに良い影響を与えているのは整腸効果によるもののようです。

     「腸は第二の脳」とも言われる器官らしく、腸の調子が良ければ感情も安定するのに寄与するそうです。
     なので、ビール酵母製剤に拘る事なくとも、ヨーグルトやぬか漬け等の乳酸発酵物などの腸に良いものを日々採るようにされると良いのかなとも思います。

     ご家族の心に寄り添う試み、心より応援いたします!

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  • お手軽なところだと

    商品名がたしか『ぬかげん』とかいうのだったと思います。私 以前飲んでました。
    ドラッグとかにあると思います。調べてみて下さいね(*^-^*)

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  • 追記です

    分包タイプで 糠の粉末だったと思います。香ばしくて美味しかったと思います。

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  • 何度もごめんなさい

    画像はお借りしたものです。

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  • 書き込みありがとうございます

    >匿名希望さん

    はじめまして
     最初の方と被ってしまうかもしれないですが…。都会に住んでいるのでJAとか精米所がありません。
    知人から玄米を安く譲ってもらって、食べる分だけ精米しています。
    玄米は合鴨農法なので、農薬はほとんど使っていないと思います。
    精米機はア●ゾンで購入したツインバードの型落ちタイプを使っていますが、問題無いです。
    機能は精白米・七分・五分・三分とあります。
     もともと、私は白米で育ちました。玄米は外食の時に食べるくらいでしたが、トピ主様のご家族同様になってしまったので、生活を見直すことにしました。ダイエットも兼ねて今は三分で食べています。
    ほとんど農薬を使っていないということなので、私はそこは自分で受け入れて、米ぬかを使っています。ぬか漬けや、大根を煮る時、自分でパンを時々焼くのでそこにも混ぜます。強力粉280グラム使うレシピだったら、100グラム位は米ぬかに置き換えて大丈夫でした。

    ぬかをいることについては、私が調べた限りは、米ぬかのフレッシュさらしいです。
    例えば糠床を作る場合、コイン精米機などからもらってくる場合は、虫やいろんなものがあるかもしれないので、熱を加えて炒るとのこと。風味も増しますが、生でも大差ないと思います。
    私はぬかが使い切れないので、ジップロックの大きいサイズに唐辛子をいれて冷蔵庫で保管しています。パンなんかは結構使ってしまうので、精米機はあってもいいのではないかなと思います。ちなみに送料込みで10,000円切るくらいでした。価格ドットコムを見るとユーザーのコメントもありますし参考になります。手入れさえ怠らずに使えば、使い倒して壊れて買い替えでも十分もとは取れると思います。


    やはり憧れてしまいますね、精米器(^^)
    具体的な使用例などとても参考になります。
    唐辛子をいれて冷蔵庫で保管というもの勉強になりました。

    米ぬかのパンも作りたいと思っていました。
    100gも入れられるなら消費も早いですね。

    匿名希望さんは、食生活を見直してみて、その後いかがでしたでしょうか?
    白米の時よりは何か実感するものがありましたでしょうか。
    よろしければその辺りもお話が聞けると嬉しいです。

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  • 書き込みありがとうございます

    >ちよの輔さん

     ご質問と違う形の提案なのですが、ビール酵母製剤をお試しになってみては如何でしょう?

     元々ビールを作るときに副次的に出る残りカスを水分絞って錠剤状に加工したものなのですが、どうもこれを服用するようになってからメンタルに良い効果が得られたと言う感想を良くネット上で見かけるのです。

     自然素材のサプリメントですので妊娠中の栄養補助にも問題なく勧められる安心なものなのですが、どうやらメンタルに良い影響を与えているのは整腸効果によるもののようです。

     「腸は第二の脳」とも言われる器官らしく、腸の調子が良ければ感情も安定するのに寄与するそうです。
     なので、ビール酵母製剤に拘る事なくとも、ヨーグルトやぬか漬け等の乳酸発酵物などの腸に良いものを日々採るようにされると良いのかなとも思います。

     ご家族の心に寄り添う試み、心より応援いたします!


    ビール酵母製剤…まったくノーチェックでした。
    メンタルに良いとなると興味がわきます。

    仲村トオルさんがCMしてるエビオス錠がそれですよね?
    アマゾンのレビューにも効果があった人もいるようですし
    試してみる価値ありですね。

    情報、応援、ありがとうございます。

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  • 書き込みありがとうございます

    >♡いるか♡さん

    商品名がたしか『ぬかげん』とかいうのだったと思います。私 以前飲んでました。
    ドラッグとかにあると思います。調べてみて下さいね(*^-^*)


    ぬか玄という商品があるんですね、小袋にになっていていいですね。

    ドラッグストアーは盲点でした。
    そうですよね、健康食品ですからスーパーだけでなく薬局も見てみようと思います。
    ありがとうございます。

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  • 匿名希望です

    >ねむンダさん


    やはり憧れてしまいますね、精米器(^^)
    具体的な使用例などとても参考になります。
    唐辛子をいれて冷蔵庫で保管というもの勉強になりました。

    米ぬかのパンも作りたいと思っていました。
    100gも入れられるなら消費も早いですね。

    匿名希望さんは、食生活を見直してみて、その後いかがでしたでしょうか?
    白米の時よりは何か実感するものがありましたでしょうか。
    よろしければその辺りもお話が聞けると嬉しいです。

    こんばんわ
     
     具体的な変化についてですが、白米以外にも、砂糖をきび砂糖に変える、しょうゆはもともと減塩使用、あとはドレッシングなどを極力やめてレモンをかけたり、とか調味料を減らしています。最近はもっぱらダイエットに注力している感じです。

    いきなり三分ではなく白米→七分→五分→三分で今は三分にさらに押し麦をいれたり、かさましとして、きざんだしらたきや、えのきの茎を入れています。
    たまに外食で食べる白いごはんが眩しいです。(笑)

     具体的には分搗きのほうが固めなので、よく噛むようになりました。
    今は夜はおかずだけにしているので、お腹まわりは1年かけてウェスト3センチくらい減りました。(まだ浮き輪はありますが…)

    分搗きにしてからあまりカレーやシチューなど作らなくなり(私は小さい頃からの習慣でこれらをご飯と一緒に食べることが多いです)結果、和食が多くなりました。
    食べ物の嗜好が変わってきたようです。

     ちなみにですが、私は圧力鍋でご飯を炊いています。水加減は炊飯器と同じで大丈夫です。
    ただし分搗きにするとちょっとぱさつくのが速いので、1カップに対しこさじ1くらいの粉末寒天を入れています。お水を入れて寒天をいれてちょっとかき回して炊いています。
    炊きあがりはちょっと表面が粘着くようにみえるのですが、蒸らしているとまんべんなく行き渡るようです。寒天だと無味無臭で繊維質もとれるかな、と思っています。寒天はドラッグストアなどで売っている国産の袋入りを使っています。長文失礼しました。

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  • お返事ありがとうございます

    >匿名希望さん

    こんばんわ
     
     具体的な変化についてですが、白米以外にも、砂糖をきび砂糖に変える、しょうゆはもともと減塩使用、あとはドレッシングなどを極力やめてレモンをかけたり、とか調味料を減らしています。最近はもっぱらダイエットに注力している感じです。

    いきなり三分ではなく白米→七分→五分→三分で今は三分にさらに押し麦をいれたり、かさましとして、きざんだしらたきや、えのきの茎を入れています。
    たまに外食で食べる白いごはんが眩しいです。(笑)

     具体的には分搗きのほうが固めなので、よく噛むようになりました。
    今は夜はおかずだけにしているので、お腹まわりは1年かけてウェスト3センチくらい減りました。(まだ浮き輪はありますが…)

    分搗きにしてからあまりカレーやシチューなど作らなくなり(私は小さい頃からの習慣でこれらをご飯と一緒に食べることが多いです)結果、和食が多くなりました。
    食べ物の嗜好が変わってきたようです。

     ちなみにですが、私は圧力鍋でご飯を炊いています。水加減は炊飯器と同じで大丈夫です。
    ただし分搗きにするとちょっとぱさつくのが速いので、1カップに対しこさじ1くらいの粉末寒天を入れています。お水を入れて寒天をいれてちょっとかき回して炊いています。
    炊きあがりはちょっと表面が粘着くようにみえるのですが、蒸らしているとまんべんなく行き渡るようです。寒天だと無味無臭で繊維質もとれるかな、と思っています。寒天はドラッグストアなどで売っている国産の袋入りを使っています。長文失礼しました。


    玄米を取り入れることで、食卓の様子が健康志向へと変化した様子が
    とてもわかりやすかったです。
    圧力鍋で炊いたり、寒天を取り入れるなどの裏技は勉強になりました。
    総じてダイエット効果もあり、健康にもなり一石二鳥ですね。

    まだ我が家では玄米食に至るには時間がかかりそうですが
    いずれはと思っていますので、これらのアドバイスを忘れないよう
    メモしておこうと思います。
    ありがとうございました。

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  • >ぷうさん


    玄米を取り入れることで、食卓の様子が健康志向へと変化した様子が
    とてもわかりやすかったです。
    圧力鍋で炊いたり、寒天を取り入れるなどの裏技は勉強になりました。
    総じてダイエット効果もあり、健康にもなり一石二鳥ですね。

    まだ我が家では玄米食に至るには時間がかかりそうですが
    いずれはと思っていますので、これらのアドバイスを忘れないよう
    メモしておこうと思います。
    ありがとうございました。

    ハンドルネームが「ぷう」になってますが、ねむんダです。

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  • イオングループのザ・ビックにありました

    ちょっと遠出をしましたが、ザ・ビッグに「つけもと株式会社」のいりぬかがあり、製菓もOKとあったので購入してきました。
    これで子供の食べやすい形に調理して試してみようと思います。

    ビール酵母製剤とぬか玄も薬局で見つけました。こんなに身近なところにあったとは…
    サプリ系の購入は、今は据え置きしておりますが、いずれ私がお世話になりそうです。
    (更年期で疲れやすくなっているので^^)

    皆様本当にありがとうございました。
    質問で聞きたかったのは、「おすすめの食べる米ぬか」だったのですが
    それにとどまらず、安く(無料)で手に入れる方法
    ビール酵母製剤という存在
    玄米食の良さやその生活スタイルなど
    さまざまな情報を得ることができ、とても感謝しています。

    と、本来ならスレを閉じたいところですが、できないんですよね。
    もし新しい情報などありましたら続けてよろしくお願いいたします。
    かならず返信いたします。

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  • 米ぬかの在処は

    私も、痩せたくて 米ぬかケーキを作りたくて、探してみたら 近所のお食事屋さんに 欲しい人は持っていってくださいと、置いてありました。外に、JAがやっている野菜を安く売っているところにも、何kgか?わかりませんけれど、5kgは入った米ぬかが、20円で売ってくれています。米ぬかケーキも作ったり、ヨーグルトに混ぜて食べていましたけれど、米ぬかは意外とカロリーは高くて 結局太りました…けれど、美容にも良いので、助かります。
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  • 米ぬかは…

    こんにちは Smile私は、痩せたくて米ぬかケーキを作りたくて、米ぬかを探してみたら、近所のお食事屋さんに 欲しい人は 持っていってくださいと置いてありました。外に、JAが、やっている野菜を安く売っているところにも、何kg入ったものかわかりませんけれど、5kgは入った米ぬかが、一袋20円で売ってくれています。米ぬかケーキも 作りましたし、ヨーグルトに混ぜて食べていましたけれど、米ぬかは意外とカロリーは高くて 結局太りました… Sob

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  • 書き込みありがとうございます

    >こはるさん

    こんにちは Smile私は、痩せたくて米ぬかケーキを作りたくて、米ぬかを探してみたら、近所のお食事屋さんに 欲しい人は 持っていってくださいと置いてありました。外に、JAが、やっている野菜を安く売っているところにも、何kg入ったものかわかりませんけれど、5kgは入った米ぬかが、一袋20円で売ってくれています。米ぬかケーキも 作りましたし、ヨーグルトに混ぜて食べていましたけれど、米ぬかは意外とカロリーは高くて 結局太りました… Sob


    そういえば、JAのお店を忘れていました。なるほど、米も売っているのだから米ぬかだって置いてあってもいいですよね。
    5kgで20円とは破格!昨日買ったぬかは550gで180円でした。
    今度JAに行ってみます、情報ありがとうございました。

    もし手に入ったら
    おそらく生ぬかでしょうから保存に気をつけようと思います。

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  • 素晴らしいコメントを楽しく読みました。

    >ねむンダさん

    ちょっと遠出をしましたが、ザ・ビッグに「つけもと株式会社」のいりぬかがあり、製菓もOKとあったので購入してきました。
    これで子供の食べやすい形に調理して試してみようと思います。

    ビール酵母製剤とぬか玄も薬局で見つけました。こんなに身近なところにあったとは…
    サプリ系の購入は、今は据え置きしておりますが、いずれ私がお世話になりそうです。
    (更年期で疲れやすくなっているので^^)

    皆様本当にありがとうございました。
    質問で聞きたかったのは、「おすすめの食べる米ぬか」だったのですが
    それにとどまらず、安く(無料)で手に入れる方法
    ビール酵母製剤という存在
    玄米食の良さやその生活スタイルなど
    さまざまな情報を得ることができ、とても感謝しています。

    と、本来ならスレを閉じたいところですが、できないんですよね。
    もし新しい情報などありましたら続けてよろしくお願いいたします。
    かならず返信いたします。

    パソコンに不慣れでこの記事自体が何処かに行ってしまい、1ヶ月振りに見ることが出来ました。その間に、皆様から色んな心温まるコメントが寄せられていて私まで嬉しくなりました。遅れましたが、お返事します。

    私は、50才過ぎですが、子どもの頃は白米を食べていました。時々、胚芽米を試しに食べていたこともありますが、白米で育ちました。玄米に興味を持ったきっかけは友人に精米器で精米を家庭でしている人が、5人もいて、それまで「米は米穀店で精米する物」という固定観念が払拭されたからです。どうしても精米器が欲しくなり、約二万円で購入した次第です。現在玄米ご飯と7分つきご飯を無理なく進めています。我が家は、家族が玄米ご飯を嫌がるのですが、友人の家は家族全員が玄米ご飯オーケーで簡単に玄米ご飯を採り入れています。羨ましいです。玄米ご飯を80才の母に食べて貰うと「お通じが出て困る。」と嬉しい悲鳴を上げています。私はお通じが元々良いし、朝晩林檎を食べるので、玄米食だけが原因では無いですが、体調は玄米食にしてから悪く無いです。
    余談ですが、白い砂糖も身体には良くないと度々耳にします。
    又、私は無農薬無化学肥料の米を購入しているのではありませんが、もし金銭的にオーケーならば、無農薬無化学肥料の米糠が身体には一番良いです。何故ならば、農薬は糠に多く残存するからです。きちんとした回答になっていないかもしれませんが、参考にして頂ければ幸いです。

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  • 米ぬか利用してます

    私も体調が悪かった時に東洋医学の先生に玄米がいいと勧められました。
    ですが、胃の悪い人は玄米はやめたほうがいいとも言われました。
    今は、農家さんから直接有機栽培米を買って、精米機で7分づきにしています。
    精米機も通販で買いました。扱いも清掃も簡単ですよ。

    ぬかは、フライパンで乾煎りしてご飯にかけています。香ばしくて甘みがあります。
    ふりかけみたいに使います。
    買ったぬかは、減農薬ならいいのですが、心配なので自家製にしました。
    それで糠床も作ってます。
    回答になっていないですが、永く玄米を食されるならお米から選定する選択もありかと。

    お通じは以前から悪くないですが、基礎体温が上がりました。
    冷え性の人にも玄米はお勧めです。
    以前は買った玄米コーヒーを飲んでいましたが、体調はすこぶる良くなりましたよ。

    お菓子も作れるんですね~
    今度挑戦してみようと思います。

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  • >松よしこさん

    パソコンに不慣れでこの記事自体が何処かに行ってしまい、1ヶ月振りに見ることが出来ました。その間に、皆様から色んな心温まるコメントが寄せられていて私まで嬉しくなりました。遅れましたが、お返事します。

    私は、50才過ぎですが、子どもの頃は白米を食べていました。時々、胚芽米を試しに食べていたこともありますが、白米で育ちました。玄米に興味を持ったきっかけは友人に精米器で精米を家庭でしている人が、5人もいて、それまで「米は米穀店で精米する物」という固定観念が払拭されたからです。どうしても精米器が欲しくなり、約二万円で購入した次第です。現在玄米ご飯と7分つきご飯を無理なく進めています。我が家は、家族が玄米ご飯を嫌がるのですが、友人の家は家族全員が玄米ご飯オーケーで簡単に玄米ご飯を採り入れています。羨ましいです。玄米ご飯を80才の母に食べて貰うと「お通じが出て困る。」と嬉しい悲鳴を上げています。私はお通じが元々良いし、朝晩林檎を食べるので、玄米食だけが原因では無いですが、体調は玄米食にしてから悪く無いです。
    余談ですが、白い砂糖も身体には良くないと度々耳にします。
    又、私は無農薬無化学肥料の米を購入しているのではありませんが、もし金銭的にオーケーならば、無農薬無化学肥料の米糠が身体には一番良いです。何故ならば、農薬は糠に多く残存するからです。きちんとした回答になっていないかもしれませんが、参考にして頂ければ幸いです。


    お久しぶりです(^^)
    私もしばらくクックから離れていたのですが、コメントいただけて嬉しいです。
    体験談をありがとうございます。
    玄米食を含め、松よしこさんの健康志向が家族やお母様の元気な身体を作り上げているのだな〜と感心してしまいました。見習わなくちゃです。
    もっと健康に対して欲をかいてみようなかと思えました。
    ありがとうございます。

    あれから少しづつですが米糠摂取を進めているところです。
    玄米食は反対されてしまったのですが(汗)麦ならいいというので
    白米よりはいいかな〜と、我が家は麦入りご飯になりそうです(^^)

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  • >ケケさん

    私も体調が悪かった時に東洋医学の先生に玄米がいいと勧められました。
    ですが、胃の悪い人は玄米はやめたほうがいいとも言われました。
    今は、農家さんから直接有機栽培米を買って、精米機で7分づきにしています。
    精米機も通販で買いました。扱いも清掃も簡単ですよ。

    ぬかは、フライパンで乾煎りしてご飯にかけています。香ばしくて甘みがあります。
    ふりかけみたいに使います。
    買ったぬかは、減農薬ならいいのですが、心配なので自家製にしました。
    それで糠床も作ってます。
    回答になっていないですが、永く玄米を食されるならお米から選定する選択もありかと。

    お通じは以前から悪くないですが、基礎体温が上がりました。
    冷え性の人にも玄米はお勧めです。
    以前は買った玄米コーヒーを飲んでいましたが、体調はすこぶる良くなりましたよ。

    お菓子も作れるんですね~
    今度挑戦してみようと思います。


    体験談をありがとうございます。
    玄米食にするならお米の選定から。なるほど確かにそうですよね。
    白米なら残留の農薬も取り除かれても玄米は残る可能性がありますもんね。

    基礎体温が上がったという体験に目がキラキラしました。
    実はうつ傾向などの心の病の人って体温が低い場合が多いんだそうです。
    家族も体温が低くて、絶不調の時は34度代の時もあったんです。
    玄米食は反対されてしまいましたので米糠摂取がもっと進むよう
    頑張ろうと思います。

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  • つけもと株式会社のいりぬか

    >ねむンダさん


    お久しぶりです(^^)
    私もしばらくクックから離れていたのですが、コメントいただけて嬉しいです。
    体験談をありがとうございます。
    玄米食を含め、松よしこさんの健康志向が家族やお母様の元気な身体を作り上げているのだな〜と感心してしまいました。見習わなくちゃです。
    もっと健康に対して欲をかいてみようなかと思えました。
    ありがとうございます。

    あれから少しづつですが米糠摂取を進めているところです。
    玄米食は反対されてしまったのですが(汗)麦ならいいというので
    白米よりはいいかな〜と、我が家は麦入りご飯になりそうです(^^)

    今日、時々行く小さいスーパーマーケットでつけもと株式会社のいりぬかを見つけました。説明文にパンやドーナツにに練り込んでもよい。と書いていました。今度買ってみて蒸しパンを作ろうと思います。
    麦ご飯が大丈夫なんて素晴らしいですね。
    こちらこそ色々教えて頂き、有難うございました。

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  • >松よしこさん

    今日、時々行く小さいスーパーマーケットでつけもと株式会社のいりぬかを見つけました。説明文にパンやドーナツにに練り込んでもよい。と書いていました。今度買ってみて蒸しパンを作ろうと思います。
    麦ご飯が大丈夫なんて素晴らしいですね。
    こちらこそ色々教えて頂き、有難うございました。

    いりぬか入りの菓子やパンのレシピを色々試しているところですが
    蒸しパンもよさそうですね。
    蒸しパンの調理は未経験なので挑戦してみようかな。
    家族が美味しく食べてくれるようがんばりながら、調理を楽しもうと思います。

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