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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

飽きないスープ(小腹用)

春雨スープやインスタント味噌汁を小腹がすいた時に飲んでます。
でも、もうすぐ無くなります海外在で買えません。
何か作ってストックしたいと思っていますが何かないでしょうか?
基本的な物は揃っています。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 鶏胸肉を圧力鍋にいれ肉の上にでねぎとしょうがを乗せ、鶏肉がかぶるくらい水をいれて煮ます。
    圧力鍋がなければ普通の鍋で十分です。
    鶏肉は熱い汁の中でそのまま冷まし、ハムのようにして食べたり、裂いてササミ肉のようにサラダに使ったりしますが、その煮汁をストックしています。
    鶏肉からおいしいスープが出ているので、コンソメ、味噌、しょうゆとゴマ油、・・ちょっと豆板醤をいれて中華風・・などアレンジききますし、うどんなどの汁に使うこともできます。
    冷凍ストックも可能ですが、今の時期なら冷蔵庫で1週間~10日は保つとおもいます。
    はるさめは1食分だけ球状になっているのが売っていれば・・そちらを使うとはるさめスープに便利です。
    参考になれば、幸いです。

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  • 簡単なスープと言うのであれば・・・

    ○即席スープ

    ベーコンまたはウィンナー(出汁の代わりになります)と玉葱を刻んでオリーブオイルで炒めます。
    これに水分と塩分を足して再度加熱。
    多少スパイスで味を調えれば即席でも美味しいスープになります。
    具がもっと、と言う場合は炒める段階でニンジンやキャベツを入れても美味しいかと思います。
    少量ならマグカップでレンジでチンしちゃっても作れます。
    ストックするならば、炒めた状態のものを小分けにして冷凍です。

    水分として白ワインを使ったり、トマトジュースを使ったりでアレンジも効きます。
    塩分に醤油や味噌を使ってもアレンジできます。
    アルコールの入ったものを使う場合は、アルコール分を先に一旦加熱するなどの工夫をして飛ばさないと酔うので注意です。



    ○即席 葱味噌で味噌汁

    味噌とカツオ節と葱を合わせて捏ねて、1番寝かしたものを用意します。
    葱たっぷりならば、そのままご飯のお供にもなります。
    これにワカメやノリ等のすぐ食べられる乾物を加えて、お湯に溶けば即席味噌汁になりますよ。

    ただ、葱味噌にカビが生えたりする事があるので、大量に作る場合は注意が必要です。
    その場合、小分けにして冷凍するなどすれば問題無いでしょう。

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  • 簡単で美味しそうですよ。
    ID:1204780
    あとは豆乳とかもいいですが、海外ではないでしょうか?

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    中華わかめスープ(お湯を注ぐだけ!) by ほっこり~の レシピID:1204780
    お湯を注いで、ハイ出来上がり~! 1人分が簡単に作れるのが嬉しいですね♪ 中華の献立に、ぜひどうぞ☆
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  • >くっくさん

    鶏胸肉を圧力鍋にいれ肉の上にでねぎとしょうがを乗せ、鶏肉がかぶるくらい水をいれて煮ます。
    圧力鍋がなければ普通の鍋で十分です。
    鶏肉は熱い汁の中でそのまま冷まし、ハムのようにして食べたり、裂いてササミ肉のようにサラダに使ったりしますが、その煮汁をストックしています。
    鶏肉からおいしいスープが出ているので、コンソメ、味噌、しょうゆとゴマ油、・・ちょっと豆板醤をいれて中華風・・などアレンジききますし、うどんなどの汁に使うこともできます。
    冷凍ストックも可能ですが、今の時期なら冷蔵庫で1週間~10日は保つとおもいます。
    はるさめは1食分だけ球状になっているのが売っていれば・・そちらを使うとはるさめスープに便利です。
    参考になれば、幸いです。

    ありがとうございます。
    鶏肉裂いたの大好きです。
    圧力鍋があるので是非作ります。

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  • >じょにいさん

    ○即席スープ

    ベーコンまたはウィンナー(出汁の代わりになります)と玉葱を刻んでオリーブオイルで炒めます。
    これに水分と塩分を足して再度加熱。
    多少スパイスで味を調えれば即席でも美味しいスープになります。
    具がもっと、と言う場合は炒める段階でニンジンやキャベツを入れても美味しいかと思います。
    少量ならマグカップでレンジでチンしちゃっても作れます。
    ストックするならば、炒めた状態のものを小分けにして冷凍です。

    水分として白ワインを使ったり、トマトジュースを使ったりでアレンジも効きます。
    塩分に醤油や味噌を使ってもアレンジできます。
    アルコールの入ったものを使う場合は、アルコール分を先に一旦加熱するなどの工夫をして飛ばさないと酔うので注意です。



    ○即席 葱味噌で味噌汁

    味噌とカツオ節と葱を合わせて捏ねて、1番寝かしたものを用意します。
    葱たっぷりならば、そのままご飯のお供にもなります。
    これにワカメやノリ等のすぐ食べられる乾物を加えて、お湯に溶けば即席味噌汁になりますよ。

    ただ、葱味噌にカビが生えたりする事があるので、大量に作る場合は注意が必要です。
    その場合、小分けにして冷凍するなどすれば問題無いでしょう。

    画期的なアイデアありがとうございます!
    炒めたものは冷凍ですね。

    ネギ味噌はご飯のお供に作りたかったのです。
    味噌汁にもなるんですね。
    ありがとうございます!

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  • >30代さん

    簡単で美味しそうですよ。
    ID:1204780
    あとは豆乳とかもいいですが、海外ではないでしょうか?

    凄く簡単ですね。
    是非作ります!

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