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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

塩蔵わかめ

塩抜きしてからつかいますか?
塩蔵わかめをネットで調べてみたら、3分以上水につけてから水を2~3度変えて必ず塩抜きをする。とありました
わかめの袋には
食べ方
水で1~2分戻す
とあります
塩抜きのことは書いてないです。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 水につけておくことが塩抜き・・ではないのでしょうか。

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  • あまり長く水に浸けておくと、ワカメがどろどになってしまい大変な事になります。
    袋に記載されている時間でいいと思いますよ。
    また、こんな方法もあります。
    レシピID : 429562

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    おいしく戻そう♪塩蔵わかめ by 澤岡誼 レシピID:429562
    もどしたわかめの水切りのコツ。このひと手間でぷりぷり~ (^o^)/~
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  • わかめの厚みで時間が違う

    市販の塩蔵わかめにも質の差があって
    ちょっと高額のわかめだと厚みがあってもどす時間はちょっと長め
    でも浸けすぎてドロドロになることはないです。
    安いわかめだと厚みもなくぺらぺらでもどす時間も短め
    でも浸けすぎてドロドロになるものもあります。
    なので、袋に記載してある時間が適していると思います。

    私はわかめに付いた塩をしっかり洗い流したら、水に浸けて放置、時間は計らず
    もどり具合を確かめます。最後にもう一度水洗いをするだけです。
    急ぐ時には水ではなく湯をそそいですばやく戻して水でしめてます。

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