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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

天ぷらの盛り付けって・・・

ある2人の料理人が,それぞれこのように主張されていました.

Y氏:
「天ぷらを盛るときは,存在感を出すため,平面的ではなく,皿の中央に立体的に盛ること.
たくさん盛るのではなく,少量だけ取ること.サツマイモなどを土台にし,エビなどを立てて置くと良い.」

D氏:
「天ぷらは熱いから衣から水分が出てダメになりやすい.
なので,重ねたり立てたりせずに,天紙を敷き,平面的にもるのがセオリー.
存在感を出したい食材は,一番手前側になるように置くと良い.,」

どちらの意見に賛同されますか?
(因みに,私はD氏に賛同です.料理は味が第一主義なので.)
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最新の発言2件 (全2件)

  • 時と場合によりますよね?

    Y氏の主張は、旅館やレストランなどであらかじめ盛られる場合にとてもきれいだし、
    合理的です。
    D氏の主張は、天ぷら専門店でひとつづつ食べるとき。

    私としてはどちらも正しいと思います。

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  • ありがとうございます!

    >30代さん

    時と場合によりますよね?

    Y氏の主張は、旅館やレストランなどであらかじめ盛られる場合にとてもきれいだし、
    合理的です。
    D氏の主張は、天ぷら専門店でひとつづつ食べるとき。

    私としてはどちらも正しいと思います。

    勉強になりました!
    時と場所など,多面的な観点から捉えることが大事でした.

    もう一度立ち返ってみます.ありがとうございました.

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