現在の発言数449,687件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

きび砂糖のさじ加減がわかりません。

きび砂糖が健康に良いときいたので
上白糖⇒きび砂糖に変えようと思います。

きび砂糖は上白糖に比べ甘さがおだやかなので
レシピどうりの分量で使用すると甘さが足りないように思います。 Sweat

何割り増しで使用したら良いかアドバイスお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 同じ量で

    回答になってなくてすみません
    家はきびざとうしか使ったことがありませんが、白砂糖と同じ分量でやってます(^^)
    今まで甘さが足りないと感じたことが
    なかったです(^^)
    もしかしたら、最初甘さが足りなくても
    慣れてくるのかもしれないですよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうそう

    私もマリリンさんと同じです(^v^)

    甘味は若干穏やかですが、それ以上にうま味があると感じていますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 健康のために
    薄味にじょじょに慣れていく絶好の機会ですね

    上白糖が特価のときに ついつい買ってしまい
    ぜんざいを作ったりします
    今回は何にも考えず 甘くておいしいぜんざいを心おきなく食べてやるんだ!と
    自分を甘やかします

    料理には基本 きび砂糖を使っています

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家も白砂糖は基本使わず きび砂糖を使っていますが 分量は同じで使っていますよ~
    きび砂糖もしくは てんさい糖もおススメですよ~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうなのですね。

    みなさまありがとうございました。
    せっかくの健康食品なので
    いいきっかけができたことだし薄味にチャレンジはじめようかな。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です