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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

キャベツ、トマト、ひき肉を煮る

今日が休日の男性です。
子供が二人おり、妻はいつも子育てで大変なので、たまには私が
夕飯を作ろうと思います。
そこで、以前に食べたことのある料理で、キャベツとトマト、ひき肉を
何枚か重ねていき、鍋で煮る料理を作ろうと思います。しかし、前に作った
時には焦がしてしまい失敗でした。焦がさないようにするには、鍋にバターを
ひくとよいと聞いたことがあるのですがそれでよいのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 水分(水+コンソメの素 など)は入れますか?
    もしも入れないレシピなら、トマトを一番下に入れると、水分が出て焦げ付きにくいかと。

    あとは火加減?
    水分の少ないレシピは弱火が鉄則。
    鍋の材質にもよりますが、なるべく厚手の鍋でつくると焦げ付きにくいです。

    さらに、煮込む途中で鍋ごと揺らして、素材が鍋底に張り付いたままにならないように。

    おいしい煮込みができますように!健闘を祈っています!

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  • ありがとうございました!

    >うしこさん

    水分(水+コンソメの素 など)は入れますか?
    もしも入れないレシピなら、トマトを一番下に入れると、水分が出て焦げ付きにくいかと。

    あとは火加減?
    水分の少ないレシピは弱火が鉄則。
    鍋の材質にもよりますが、なるべく厚手の鍋でつくると焦げ付きにくいです。

    さらに、煮込む途中で鍋ごと揺らして、素材が鍋底に張り付いたままにならないように。

    おいしい煮込みができますように!健闘を祈っています!

    大変助かります。早速作ってみます。
    ありがとうございました。

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