現在の発言数455,324件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

液体味噌使ってますか?

液体味噌を使ってる方に質問です。
先日から液体味噌を使い始めたのですが、料理に味噌を使う場合、分量は普通の味噌と同じ量でいいのでしょうか?
料理ベタでクックパッドや本と格闘しながら作ってるので、同じ量で良いのか分からず手が出せません(-。-;
味が薄くなったりするのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えて下さい!
またどんなふうに料理に使われてますか?
お願いしますm(_ _)m


Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 知り合いの方から頂いた液味噌を使っています。
    味噌汁専用にしています。

    味噌漉しを使わないで済むので、お椀に直接、液味噌を大匙1弱位入れて、
    具と熱湯を注げば出来上がり。
    出汁も入っているので、味噌汁の濃さもお湯加減で調節です。
    味噌炒めとか作る時は、普通のお味噌を使用しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 倍が目安

    私は水400ccで味噌大さじ1を基本にしています
    液体味噌を使う時は大さじ2にしています
    倍が目安で良いと思います♪

    レシピは特に制限無く何でも出来ますが
    酒やみりんの量を減らさないと水っぽくなりますのでちょっとだけ注意ですね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です