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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

おすすめの手作り鍋スープを教えてください!

妊娠6ヶ月で減塩を心掛けています。
最近、週末は鍋の機会が増えているのですが、市販の鍋スープのカロリーや塩分が気になります。
昆布&鰹出汁→ポン酢で食べる鍋…のワンパターンになっています。
おすすめの手作り鍋スープ(できれば減塩)を教えてください!
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最新の発言3件 (全3件)

  • カルシウム

    鶏だし(手羽元でもいい)
    牛乳
    みそ
    すりごま

    配合は自分好みで。

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  • 私も!

    同じく妊娠6ヶ月の者です。
    鍋は重宝しますよね~!野菜もタンパク質もたくさん食べられるし。

    私は、薄味のお吸い物くらいの味付けにした鍋をよくやります。
    具は寄せ鍋みたいなもので、白菜必須です。

    キャベツを入れるときは、鶏ガラスープと塩で薄味の中華スープのようなものを。

    いずれも、上の息子は私と同じく薄味のもの、旦那はポン酢やごまだれを用意しておいて、中華スープ系の時はラー油なんかを置いてますよ。

    最初は薄いかな?と思っても、食べてるうちに野菜の旨味が美味しくて充分満足しています。

    あとは、味噌系の味付けも味噌汁くらいの味付けで仕上げにバターや胡麻油を垂らすと風味で薄味でも美味しいですよ。
    減塩、ほどほどに頑張りましょうね~!

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  • エライ!!

    減塩考えて自らお料理してるなんて、エライです✩

    私が妊娠中によく作っていたのは、トマト缶+コンソメのトマト鍋でした。
    トマトジュースでも代用可です♪

    お野菜なんでも、ウィンナーやベーコンを入れるとちょっと薄味でも満足できますよ!
    主人が洋風鍋にはじめ抵抗ありだったので、大好きなもち巾着も入れたりしてました✩

    今や定番です Yum

    ネコのお姉さんも無理のない程度で楽しんでみてください!


    元気な赤ちゃんに逢える日が楽しみですね Wink

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