現在の発言数442,143件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

モルトパウダーについて

モルトパウダーで豆乳ヨーグルトを作りたいのですが、これは乳酸菌発酵ではないのですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • モルトパウダーはアミラーゼ

    ヨーグルトつくりは経験がないのですが、モルトパウダーには
    アミラーゼが入っているはずです。アミラーゼは澱粉を糖類に分解
    できます。パン生地に入れて酵母の餌にしたり、餅から麦芽糖を作ったり
    するときに使うという例を聞いたことがあります。
     豆乳の中には大豆オリゴ糖が入っているのでモルトパウダーはこれを
    グルコースに分解するのでしょうか?乳酸菌はモルトパウダーには
    あまり入ってないはずなので乳酸菌を何らかの形で補わなければなりませんね。
    グルコースと乳酸菌があれば乳酸菌発酵すると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です