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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

失敗した湯種について

湯種を初めて作ったのですが、きれいな団子状になりませんでした 失敗の原因は小麦粉の温度が低い状態で熱湯を入れてしまったため湯の温度が下がったと思われます
失敗した湯種は何か使い道がありますか?
また湯種は(冷蔵保存の場合)どのくらい保存できますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • きれいな団子状…にならないこともあります^^;

    熱湯を入れることでアルファ化(糊化)した小麦が香り高く・甘くて美味しいんですよね♪
    小麦とお湯、以外何も入っていなければ一晩くらい熟成させて使ってみてはどうでしょう。
    一応1週間くらい持ちます。
    (ネット上の師匠は4~5日と言ってました)

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  • >ダイエットしなきゃさん

    熱湯を入れることでアルファ化(糊化)した小麦が香り高く・甘くて美味しいんですよね♪
    小麦とお湯、以外何も入っていなければ一晩くらい熟成させて使ってみてはどうでしょう。
    一応1週間くらい持ちます。
    (ネット上の師匠は4~5日と言ってました)

    回答ありがとうございます!!
    興味はあったのですが、わからないことだらけなので大変助かりました

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