現在の発言数448,482件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

すき焼きのタレ

すき焼きのタレ を手作りする場合、皆様はどうされてますか?美味しいすき焼きのタレの作り方を教えて下さい。宜しくお願いします。

サニー
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • おすすめです

    このレシピ好評です。マイレシピですが・・・。
    レシピID:1653452

    クックパッドの中でもほかに好評なものもあると思います。
    検索してみてはどうかしら?

    19ec66252ca1bd1b1fe2e008601be2ee
    すき焼・割りしたの覚書 by はーとねこ レシピID:1653452
    2012.12.4  10人話題入りレシピ③。 2013.11.11 100人話題入りレシピ②。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スキヤキのタレへのご返答

    >はーとねこさん

    このレシピ好評です。マイレシピですが・・・。
    レシピID:1653452

    クックパッドの中でもほかに好評なものもあると思います。
    検索してみてはどうかしら?

    はーとねこ様、早急のご反応、誠にありがとうございました。早速試してみます。 サニー

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 東日本・西日本(?)ですき焼きの作り方が違うそうで・・・
    私は「割りした」の存在を知ったのは、関東へ越してきて
    かなりたった20歳過ぎでした。

    我が実家では、まず牛肉を炒めます(あれば牛脂を使用)。
    肉汁が出てきたところへ酒・砂糖・醤油をドバドバと投入。
    そこへ野菜や豆腐を加え、出てきた水分が煮汁になります。
    水分が足りない時は酒をどんどん足します。
    ちょっと味見して「あ、砂糖を足そうかな」とかいろいろ
    やりながら、食べている途中でも調味料を足して調整しながら
    食べます。

    これ以外の作り方を知りませんでした。
    実はいまだに割り下って使ったことがないんです。
    今度チャレンジしてみようかな Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウチもほとんどは目分量。
    昔義母に砂糖1:しょうゆ1:酒とみりん1/3と教えられましたが、それだと結構濃いめで味をみながら調整。
    入れる順番が砂糖から(塩分より先に入れないとしみ込みにくいから)という以外は自分の目と舌頼み、
    しょうゆをめんつゆで代用したりしてます。
    この調味料は色々応用が利くので、鶏から揚げにからめたり魚の揚げ煮にしたり、煮詰めて天丼のタレにしたりできます。
    正確な分量の記載が出来ないのがタマにキズ・・・これぞ主婦のご愛嬌(^^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 砂糖 醤油 みりん 水は入れない
    物足りないときは 顆粒だし

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 祖母には、白菜等の水分と、醤油、砂糖のみと教えられましたが、出来上がりが、かなり濃い味(^-^;
    健康のために、薄味にしたら、家族に好評だったので、今は、薄味の
    レシピID:2863371です。

    ちょっと食べ過ぎても、後日に影響出にくいです!

    36da29bff68af024ed81343c867349b9
    絶品! 本格的だけど 簡単な すき焼き♪ by 331ミミイ レシピID:2863371
    簡単ですが、ちょっと本格的なすき焼きです(*^^*)♡ 美味しい牛肉があったら是非♪
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です