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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

シフォンケーキが…

質問です。
今、紙コップでシフォンケーキを作っています。レシピでは30〜40焼いたら終わりなんですが、竹串を刺してみてもまだ焼きたりません。どうゆうことなのでしょうか?
至急お願いします!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 多分ですが

    紙コップの場合、通常のシフォンケーキ型のように空洞が無く、ただでさえ中心まで均一に焼けないシフォンケーキ(型の穴の理由の一つ)なので、いつも以上に時間がかかります。
    もしかしたら、表面が軽く焦げるまで焼かなければならないかもしれません。
    焦げはなんとかカバーできるので、(アレンジ次第で)もう少し待ちましょう。
    きっと美味しく焼けるはずです。頑張ってください。

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  • もしかしたら・・・

    紙コップだと表面積に対して深さがありすぎるため焼きがあまくなるのでは?
    私は、焼き始めの前半は10度高い温度でしかも上にアルミホイルをかぶせて焼きます。そうすると下側が先に膨らみ上手く焼けます。  一度試してみて下さい +1

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  • ありがとうございます!

    >moumouさん

    紙コップだと表面積に対して深さがありすぎるため焼きがあまくなるのでは?
    私は、焼き始めの前半は10度高い温度でしかも上にアルミホイルをかぶせて焼きます。そうすると下側が先に膨らみ上手く焼けます。  一度試してみて下さい +1

    ありがとうございます!!
    そうなんですか!

    やってみたいと思います^ - ^

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